Вокруг света

Робот-мороженщик, кибермедведи и виртуальный политик: кто и как заставлял посетителей ПМЭФ улыбаться. ФОТОГАЛЕРЕЯ

Фото Александра Вильфа / РИА Новости

Автор

Николай Козин

Опубликовано

22 июня 2023

Опубликовано

22 июня 2023

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023) — мероприятие серьезное: в технологичных стендах подписывают важные соглашения, заключают контракты, обсуждают развитие регионов и презентуют мегапроекты. Однако техноюмор и забавные ситуации случаются и здесь. Провожая форум, публикуем фото его самых необычных «гостей» и делимся веселыми и милыми моментами главного события делового Петербурга.

Робот-мороженщик Монти

Звездой ПМЭФ-2022 стала робот-буфетчица Дуняша, разработанная в Перми. Ее белые кудри, мушка над губой и розовое платье настолько впечатлили гостей, что Дуня вошла в топ-10 медиаперсон прошлогоднего форума.

На ПМЭФ в этом году пригласили не менее обаятельного робота — мороженщика Монти. Подвижными руками он наполнял стаканчики сливочным лакомством и отправлял их гостям на миниатюрном поезде. Оформили меню и бар с мороженым в стиле московского метро — например, мятный пломбир назывался «БКЛ» в честь Большой кольцевой линии.

О, кибермедведи! Без велосипедов…

Пробираясь сквозь толпы гостей, можно было столкнуться с внушительного вида бронированными фигурами со звериными мордами. Кибермедведей на ПМЭФ привезли из Башкортостана. На стенде республики объяснили, что это персонажи мобильной игры, при помощи которой школьники могут обучаться программированию. Для «медведя» надо создать алгоритм действий, чтобы он смог отбить нападение чудовищ на киберпасеку. На стенде это чудо можно было протестировать лично, а за несколько пройденных уровней давали подарок — баночку башкирского меда.

Футуристические матрешки

На футуристичном стенде Нижегородской области в одном углу можно было полюбоваться на миниатюрную копию беляны — речного судна, на котором в XVIII — XIX веках перевозили бревна и доски, а в другом — на коллекцию матрешек авторства художницы Евгении Гольцевой. По словам Евгении, ее куклы — дань уважения классической семеновской матрешке с ее румяными щеками и расписным платочком.

Фото photo.roscongress.org

Первая в мире нейросеть-«политик»

На ПМЭФ-2023 представили нейросеть «Жириновский». Алгоритм в режиме реального времени отвечал на вопросы из зала, умело оперировал философскими понятиями вроде «счастья» и «души» и травил анекдоты собственного сочинения. Заминки и подвисания между вопросом и ответом (секунд 20–25) объяснили тем, что система вынуждена была одновременно моделировать голос и мимику. В текстовом же режиме «Жириновский» отвечает на вопросы мгновенно.

Фото Александра Кряжева / РИА Новости

Танцующие арабы

Делегация из Объединенных Арабских Эмиратов на форуме зажгла. Смуглые мужчины в белых халатах-кандурах покорили публику народным танцем аль-айяла. Реквизит постоянно менялся: то они танцевали со специальными бамбуковыми тросточками, то с бутафорскими карабинами.

Атмосфера старой Руси

Особенность прошедшего ПМЭФ — тесное соседство будущего с прошлым. Пока в одном павильоне царил киберпанк, в другом учились плести кружевные рушники на коклюшках по старинной технологии, сохранившейся лишь в Рязанской области, и фотографировались с барышнями в национальных костюмах.

На стенде Калмыкии гостей форума развлекали игрой на старинных музыкальных инструментах. Особенно полюбился народу похожий на русские гусли йочин — в нем 86 струн, а на то, чтобы научиться ловко перебирать их щеточками из конского волоса, обычно уходит пять лет. До следующего ПМЭФ ровно год, но, может, вдохновившись фотогалереей, мы все вместе чему-нибудь за это время научимся.

1
Haha
Haha
2
0
Love
Love
2
0
0