Вокруг света

Путешествие по профессиям, «ручные» молнии и соревнование с мастерами: как прошел Молодежный день Российской энергетической недели

Участники Молодежного дня РЭН. Фото Анатолия Стребелева / photo.roscongress.org

Автор

Николай Козин

Опубликовано

18 октября 2023

Опубликовано

18 октября 2023

Чем заняться студенту на Российской энергетической неделе (РЭН) — международном форуме со статусом главного события в сфере энергоэффективности в стране? Поговорить с министрами и главами нефтяных компаний о будущем ТЭК. Прогуляться по маршруту, где на финише раскроют секрет трудоустройства в компанию мечты. В конце концов, посмотреть на «прирученные» молнии. Неудивительно, что Молодежный день РЭН собрал более двух тысяч участников: молодых специалистов, лучших школьников и студентов страны. Мы тоже там были и вот что увидели.

Научное шоу и «профориентационный» маршрут

Перешагиваем порог московского выставочного зала «Манеж», который стал главной площадкой РЭН, и попадаем в огромную зону стендов. Она выглядит как городок, где здания — это миниатюрные представительства крупнейших российских энергетических компаний. Навигатор здесь прокладывает исключительно профориентационные маршруты: пройдешь до финиша и узнаешь от специалистов, какие компетенции нужны для работы в той или иной компании, как туда попасть, чего потенциальный работодатель ждет от будущего сотрудника и какие «плюшки» готов предложить.

Александр Дюков

генеральный директор «Газпром нефти»

Давно побежден стереотип, что нефтяники — закрытая каста, в которую сложно попасть. Наоборот, мы заинтересованы, чтобы как можно больше талантливых ребят приходили к нам со своими идеями. Хорошая возможность попасть на работу в «Газпром нефть» — обучение на наших профильных магистратурных программах. Сегодня их 32, на них учится около 1500 студентов — с высокой долей вероятности это наши будущие сотрудники.

Пока студенты путешествовали «профориентационным» маршрутом, школьники открывали для себя тайны энергетики и законы физики. На сцене одного из стендов проходило научное шоу. Гвоздь программы — катушка Теслы, метающая молнии, и попутный рассказ о том, что такое электричество.

Впрочем, ребята на РЭН приехали уже «заряженные»: все они победители олимпиад и научно-технических соревнований и уже твердо решили связать жизнь с энергетикой.

В зоне стендов энергетический компаний-участниц РЭН. Фото Арсения Каца / photo.roscongress.org

«Прямо чувствуется энергетика энергетики! — поделился впечатлениями один из участников Молодежного дня, ученик таганрогского лицея Михаил Бутров: на РЭН он впервые. — Здесь на любой вопрос можно получить ответ и даже включиться в какой-нибудь интересный проект, причем в направлении, о котором ты раньше и не думал».

Сам Михаил мечтает заниматься прогнозированием глобальных процессов в энергетике, «потому что тот, кто способен предсказывать будущее, способен им управлять». У приятелей Миши мечты ничуть не мельче. Например, Артем Злобин из Архангельска нацелен лет через 15–20 развернуть в России сеть водородных теплоэлектростанций.

Будущее энергетики глазами молодежи

В конференц-залах и переговорных площадках обосновались ребята постарше. Одно из самых интересных событий — презентация Молодежного глобального прогноза развития энергетики. В самом позитивном его сценарии утверждается, что к 2035 году в России вырастет внутреннее потребление нефти и газа — сразу на 23%, до 1,3 миллиарда тонн в год. На 8% увеличится экспорт за счет открытия и освоения перспективных рынков сбыта. Окончательно отойдет на третий план уголь: его долю в энергетическом секторе в 2035 году авторы прогноза определили в 11%.

Молодежный глобальный прогноз развития энергетики — проект, который реализуется в России с 2017 года и регулярно собирает сотни молодых специалистов со всех концов страны. Их задача — представить на суд жюри свои сценарии развития энергетики вплоть до 2035 года. Никаких фантазий, только глубокий научно-технический анализ. В этом году участие в проекте приняли более 140 команд, из которых до финала — очной защиты — дошли всего шесть. На основе своих наработок финалисты сформировали единый прогноз.

Эксперты, приглашенные к обсуждению, прогноз оценили высоко. По словам заместителя министра энергетики России Анастасии Бондаренко, собранные ребятами материалы и выводы будут тщательно проанализированы и могут стать составной частью глобальной энергетической стратегии страны до 2050 года.

Дискуссия поколений

Завершился Молодежный день заседанием «Энергетика 2035: будущее сферы», где обсуждались вопросы развития ТЭК. Его тоже провели оригинально: на сцене собрались две команды — представителей энергетического сектора и студентов со школьниками. Команду опытных экспертов возглавил заместитель председателя правительства России Александр Новак, а в ее состав вошли генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и член попечительского совета Российского научного фонда Дмитрий Конов.

Во главе молодежной сборной встал магистрант Института нефтегазовых технологий Самарского государственного технического университета Гор Шушанян. Любопытно, что к студенческой команде присоединилась молодая сотрудница «Газпром нефти» Розалина Галиева — фактически она открыто состязалась с руководителем всей нефтяной компании, в которой работает. По словам Розалины, Молодежный день позволил открыто «обменяться опытом, поделиться мыслями, идеями, проектами в сфере ТЭК».

Заседание «Энергетика 2035: будущее сферы» РЭН. Фото Сергея Отрошко / photo.roscongress.org

Заседание «Энергетика 2035: будущее сферы» РЭН. Фото Сергея Отрошко / photo.roscongress.org

Заседание «Энергетика 2035: будущее сферы» РЭН

Заседание «Энергетика 2035: будущее сферы» РЭН

Встреча поколений вышла жаркой: ведущий задавал участникам каверзные вопросы, а зрители голосовали за лучшие ответы. Так, по стратегическим приоритетам российского ТЭК до 2035 года взгляды команд разошлись. Александр Новак главными целями назвал обеспечение устойчивой работы нефтегазовой отрасли, электроэнергетики и угледобычи, развитие нефтехимии и рынка сжиженного природного газа. Молодежь на первое место поставила энергобезопасность как таковую, технологический суверенитет и баланс между традиционными и альтернативными источниками энергии.

На протяжении дискуссии команда молодежи уверенно вела по очкам, но в самом конце отстала ровно на один балл. Его посчитали погрешностью, а победу разделили поровну.

5
Haha
Haha
7
1
Love
Love
4
2
6
Читать также

Как воспитать человека будущего: роль обучения в развитии общества и профессионалов

6 мин. чтения

В Саратове упростили получение перспективных материалов для суперконденсаторов

2 мин. чтения

Глава Союза нефтегазопромышленников оценил обучение студентов по стандартам НПЗ

1 мин. чтения

Ученые изобрели химические накопители для водорода с рекордной вместительностью

2 мин. чтения

Столичных студентов обучат по стандартам Московского НПЗ и пригласят на практику

1 мин. чтения

В Новосибирске уголь заставили гореть дольше, добавив в него древесную пыль

2 мин. чтения

Нефть, промышленность, экология и космос в произведениях современных художников и скульпторов

4 мин. чтения

Эксперт Бауманки оценил технологию создания присадок для автомобильного топлива

2 мин. чтения

Зачем энергетической отрасли искусственный интеллект

3 мин. чтения

В Перми газотурбинную установку научили отряхиваться от снега и наледи

2 мин. чтения