Вокруг света

Три сценария будущего российской энергетики

Автор

Николай Козин

Опубликовано

10 октября 2023

Опубликовано

10 октября 2023

В старых многоквартирных домах на кухне монтировали всего одну розетку. Архитекторы тех лет не могли представить, что в нее можно включить что-то кроме холодильника: другой техники не было. Примерно так же рассуждали проектировщики узких улиц исторических центров — раньше не было столько машин. Сегодня на одну розетку в доме — масса электрических претендентов, а на одну полосу — в разы больше транспорта. Вместе с числом доступных гаджетов, автомобилей и людей на Земле увеличивается потребление энергии. Как оно вырастет к 2040 году и когда произойдет переход к зеленым источникам, обсуждали на Тюменском нефтегазовом форуме — 2023. Публикуем самое интересное из дискуссий экспертов энергетики.

ВИЭ: картина не меняется

Согласно отчету агентства стратегического консалтинга «Яков и партнеры», к 2040 году потребление энергии на планете вырастет с 566 до 677 эксаджоулей (единица с 18 нулями). Большую часть по-прежнему будут давать ископаемые источники.

Яков Сергиенко

руководитель агентства «Яков и партнеры»

Несмотря на прогнозируемый рост производства энергии возобновляемыми источниками, на долю ископаемого топлива будет приходиться 76% энергии в 2030 году и 59% в 2050-м.

Ситуация в США и странах Европы говорит о том, что человечество еще долго не сможет полностью отказаться от нефти и газа. В этом году экспорт ископаемого топлива из России снизился (по газу, например, на 32%), цены на него выросли, а промышленное производство снизилось на четверть. Хотя еще в конце 2022 года европейские аналитические агентства заявляли о том, что Евросоюз впервые получил больше половины электричества из солнца и ветра, а не из угля и газа.

Исследователи отмечают, что на Востоке картина примерно такая же: за двадцать лет Азия в два раза обошла Европу и Северную Америку по выработке энергии за счет возобновляемых источников. Однако этого по-прежнему мало: 86% энергопотребления там обеспечивает ископаемое топливо. Его полное замещение потребует шестикратного роста объемов генерации зеленой энергии. Даже при сохранении текущих темпов роста генерации за счет ВИЭ и уровня потребления энергии на это потребуется более 20 лет.

Энергопереход и «ступеньки»

В отдаленном будущем энергопереход все-таки произойдет. Как говорят эксперты, создавая и оценивая его сценарии, нужно руководствоваться практичностью и целесообразностью. Отличный пример — электромобили.

Дарья Козлова

руководитель по аналитике Аналитического центра ТЭК

Основным потребителем ископаемого топлива является транспорт. На него приходится больше 70% потребления нефти.

«Сегодня в мире есть тенденция — переход на электрический транспорт. Осуществлять его получается у стран, которые могут тратить много денег на развитие нужной инфраструктуры», — пояснила Дарья Козлова.

Эксперты отметили, что ступенькой от классического энергопотребления к зеленому можно назвать природный газ. Для его добычи, хранения, транспортировки и использования есть вся необходимая инфраструктура. Больше всего надежд и перспектив в отрасли связывают со сжиженным природным газом (СПГ).

Владимир Кудрин

заместитель председателя правления «НОВАТЭКа»

В прошлом году в мире образовался дополнительный спрос на СПГ порядка 45 миллионов тонн. При этом на азиатских рынках мы прогнозируем увеличение спроса еще до 150 миллионов тонн к 2030 году.

Три сценария

Сегодня у России есть три сценария развития энергетического комплекса: инвестировать в собственные проекты и достичь технологического суверенитета, ждать возвращения ушедших заказчиков, партнеров и технологий или же включиться в мировую зеленую гонку.

По словам экспертов, в пользу зеленого сценария говорят огромные территории: хочешь — строй ветряные электростанции, хочешь — приручай энергию морских и океанских волн. Однако полный переход на ВИЭ в России потребует колоссальных финансовых затрат. Бесперспективным участники дискуссии признали и ожидание «парада возвращений». Ожидание означает отсутствие развития, а такой вариант для нашей страны неприемлем.

Остается одно — наращивать собственные мощности, создавать и осваивать новые современные технологии. По мнению экспертов отрасли, для этого нужно больше инвестировать в научную деятельность и решать вопрос с квалифицированными кадрами. По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, в нефтяной сфере сегодня не хватает около 25 тысяч специалистов и компании не должны переманивать их друг у друга. «Чтобы обеспечить отрасль кадрами, нужно работать вдолгую и готовить будущих специалистов еще со школьной скамьи», — резюмировал губернатор.

7
Haha
Haha
7
7
Love
Love
2
3
7
Читать также

В России создали первую отечественную систему оценки стоимости нефти, газа и угля

2 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

В Томске собрали мини-копии двигателей, чтобы упростить разработку авиатоплива

1 мин. чтения

В Шереметьеве начал работу первый в России электромобиль-топливозаправщик

2 мин. чтения

Что такое промышленный майнинг и какую пользу он может принести людям

2 мин. чтения

В Пермском политехе улучшили твердые электролиты при помощи глицина

1 мин. чтения

Нефтяники помогут обучить студентов одного из старейших колледжей Петербурга

2 мин. чтения

Томские ученые разбили топливо на мелкие капли, чтобы повысить его эффективность

1 мин. чтения

Нефтегазовые стартапы подключат к облачным хранилищам и чату с нейросетью

2 мин. чтения