Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга
Самый большой сапборд в мире снова в деле: созданная онлайн-журналом «Энергия+» гигантская доска для сапсерфинга приняла участие в самом массовом гребном марафоне страны — Петровском. Как его участники героически прошли всю Неву от истока до устья, пережив солнцепек и ливень, — в материале нашего корреспондента Антона Жаркова.
За подготовку спасибо капитану, за экипировку — нефтяникам
Готовиться к Петровскому марафону я начал за две недели. Первым делом встретился с капитаном команды — сап-марафонцем Романом Гороховским. Он не хотел брать на борт сапа-рекордсмена новичков: в команду вошли только опытные спортсмены, многие из которых ранее участвовали в гребных марафонах. Однако во время личного общения Роман, похоже, рассмотрел во мне потенциал и предложил «покататься». Через пару дней мы встретились на берегу реки Охты. Я впервые забрался на одиночный сап и проплыл на нем 2,5–3 километра, не плюхнувшись в воду (сам не знаю как!). После я стал готовиться к марафону.
Петровский гребной марафон — ежегодное историко-культурное и спортивное мероприятие в честь дня рождения Петра Первого — известного любителя гребли. Считается крупнейшим гребным марафоном в России по числу участников. Соревнуются байдарки, сапборды, спортивные лодки, пакрафты и рафты (надувные плавсредства для одного или нескольких гребцов). В 2024 году марафон провели в 17-й раз, участвовали около 2600 гребцов из 30 регионов России и из Беларуси, которые разместились на 1200 плавсредствах. Марафон включил три дистанции на выбор: 68, 40 и 10 километров. Самая длинная прошла по Неве от крепости Орешек (Ладожское озеро) до Петропавловской крепости.
Работать веслом предстояло больше восьми часов. Оно хоть и легкое, и с удобной ручкой сверху, но грести лучше в перчатках — чтобы не натереть мозоли. При больших физических нагрузках и в непростых погодных условиях нужна одежда, которая быстро сохнет, и обувь, которая не скользит и не пропускает влагу. Мне посоветовали футболку и шорты из полиэстера и гидроботинки из неопрена. На случай непогоды — дождевик или ветровку. Материалы для этой одежды синтетические, их делают из углеводородов, поэтому я мысленно поблагодарил нефтяников.
Готовился к марафону и сам сап. Для гребцов изготовили два двухместных кресла и семь круглых надувных сидений для отдыха — пока одни гребут, другие отдыхают. Перед стартом на борт подняли провизию: хотя на дистанции планировались несколько остановок на отдых и еду, с собой взяли сэндвичи для перекуса на воде.
Солнечный старт
В день старта обещали 18–20 градусов, переменную облачность, местами дожди. Утром было солнечно. На пляже поселка имени Морозова напротив крепости Орешек — аншлаг в лучших традициях купального сезона. Только вместо загорающих людей в плавках деловито сновали гребцы. Сап «Энергии+» привлекал внимание своими исполинскими размерами: к нему постоянно подходили фотографироваться.
После погрузки на борт амуниции, провизии и личных вещей прозвучала команда снять обувь, взять сап за рукоятки, босиком заходить в реку и выводить его на воду. К счастью, солнце успело прогреть прибрежное мелководье. Затем мы заползли на сап на коленях, оперлись на руки и по очереди медленно встали, удерживая равновесие. Всего в команде было 27 человек. Роман Гороховский к тому моменту занял свое место на «капитанском мостике» — в центре борта чуть ближе к носу — и вооружился мегафоном.
Наш капитан — потомственный моряк, в прошлом офицер ВМФ России, служил на подводных лодках Северного флота, с детства дружит со спортом, увлекается сапбордингом более 10 лет. Роман точно знал, кому что делать на борту в каждый момент времени, кого подбодрить, кому подсказать, кого временно подменить.
Сап прошел под стартовыми воротами около 10:20 — с этого момента для нас начался отсчет 68 километров. Слева по борту открылся живописный вид на крепость Орешек, слева приветливо махали руками провожающие. Один из наших спортсменов потерял равновесие и рухнул в воду, но быстро заскочил обратно: засмотрелся на панораму!
Песни, «зайцы» и спортивные принципы
Каждые десять минут восьмерка гребцов правого борта менялась местами с восьмеркой левого, а затем отправлялась в центр сапа — на отдых. Еще двое работали на корме в качестве рулевых. Итого каждый член команды работал веслом 20 минут и прерывался на 10-минутный отдых. На борту зазвучала музыка — для настроения. Хотя лично у меня эмоции и так били через край! Я думал о комфорте, усиленно работая веслом и еле поспевая за опытными сапсерферами: грести надо синхронно, чтобы обеспечивать максимально возможную тяговую силу.
Самая бойкая и острая на язык участница команды Вика начала энергично подпевать. Спустя несколько песен подпевали все, а звуки нашего нестройного хора разносились далеко над водой.
— Ничего себе! У вас и диваны на борту! — привлеченный пением и видом сапа, с нами поравнялся байдарочник.
Следом нас нагнала сап-двойка с особо разговорчивыми ребятами, которые пристроились сзади и завели задушевную беседу с рулевыми. В какой-то момент тандем решил прокатиться буксиром и ухватился за наш борт. Рулевые обернулись, угрожающе покачивая веслами:
— Эй, на задней площадке! Передаем денежки за проезд! — и водноспортивные «зайцы» ретировались.
Поборник честного спорта, Роман не допускал хитростей и в команде. Например, запрещал грести сидя.
— Аббревиатура SUP расшифровывается как stand up paddle — с английского «с веслом стоя». Если ты спортсмен, то должен демонстрировать умение держать баланс, сноровку, правильную работу веслом. Грести сидя допустимо на прогулке, но соревноваться таким образом — это позор! — бодрил нас капитан.
Дождливое продолжение
Первые 25 километров мы прошли спокойно и весело, подбадривая друг друга шутками и байками из спортивной жизни. Как вдруг небо стало наливаться свинцовой тяжестью. Зарядил ливень. Меня дождь застал у правого борта с веслом в руке и мечтами о скорой передышке. Спустя 10 минут отдыха я снова занял место у борта и уже в который раз прочел на майке соседа спереди: «Гребля делает тебя лучше». Такая же надпись красуется и на моей спине. Перед стартом это утверждение казалось спорным, но сейчас я понял: что-то в этом есть.
Наконец, дождь закончился. Мы дошли до большой остановки и утолили свой разыгравшийся аппетит гречневой кашей с тушенкой. На душе снова посветлело, а спортивная форма высохла — до следующего дождя… Когда послышались раскаты грома, мы нагоняли байдарочника в костюме мушкетера.
После 40 километров пути пришло ощущение будничности. Поэтому когда Роман заявил в мегафон: «За поворотом мы увидим вантовый мост!», — раздалось такое ликование, словно любимая команда забила победный гол в финале лиги чемпионов. Отдыхающие — и я в их числе — стали расстегивать водонепроницаемые чехлы своих мобильных телефонов, чтобы сделать классные фото.
Чувствовалось, что мы подходим к новому этапу марафона. Но в чем он состоит?
— В Петербурге Нева совсем не такая, как за городом. Она более буйная, так что готовься: сейчас начнет колбасить! — сказал сосед, один из самых опытных членов нашей команды.
«Волна!» — и нас ощутимо качнуло. Борт забрызгало водой. Легкие предметы, не закрепленные на специальных тросах, пустились вплавь. Поплыли мешки с мусором, пустые бутылки от воды, пластиковая посуда. Одни отдыхающие гребцы принялись их ловить, другие пытались вычерпать озерцо, образовавшееся в середине палубы. Озерцо уходило, но из-за дождя на его месте скоро появлялось новое.
Самый большой — в самом массовом
С лучом солнца и близостью финиша открылось второе дыхание. Когда на горизонте зазолотился долгожданный шпиль собора Петра и Павла, капитан велел всем взять весла и пристроиться к остальным гребцам: по традиции команда должна финишировать дружно, полным составом. Мы дружно навалились на весла. Сейчас дойдем!
Подошли к Заячьему острову. Вот и пляж Петропавловской крепости, но финишной черты не наблюдалось. Где же она? Чувствую, что у меня отваливаются руки, весло выскальзывает и норовит упасть в воду. «Терпеть!» — прозвучал в голове бодрый голос напарников по команде. Проходим мимо стрелки Заячьего острова. Финишной черты нет и в помине, а руки практически не слушаются. Догадываюсь, что финиш будет с другой стороны пляжа. Чтобы до него дойти, нужно обогнуть весь остров. Наконец, появляется финишная рамка. Долгожданная? Спасительная! Можно не грести, идем по инерции, ведь финиш никуда не денется!
Под крики «Мы это сделали!» сап-рекордсмен проходит сквозь рамку и аккуратно пристает к берегу. На часах Петропавловского собора — семь вечера. На GPS-трекере — 68,3 километра за последние девять часов и средняя скорость 7,6 километра в час.
Уже на берегу переодеваемся в майки с надписью «Самый большой сапборд в России в самом массовом гребном марафоне». Это тянет на очередной рекорд — по крайней мере, лично для меня точно!