Вокруг света
«Белая нефть»: как в России создали первый в мире завод по переработке нефти   

«Белая нефть» братьев Дубининых

Автор

Эльвира Егорова

Опубликовано

21 июля 2022

Опубликовано

21 июля 2022

Первый в мире нефтеперерабатывающий завод построили не богатые промышленники, а крепостные смолокуры — братья Дубинины, уроженцы Владимирской губернии. Они случайно оказались на берегах Терека, где научились перегонять из сырой нефти керосин, который продавали на Кавказе, в Москве и Нижнем Новгороде. Но подорожавшие углеводороды остановили завод Дубининых навсегда, а нефтепереработку на Кавказе — почти на полстолетия.

В начале XIX века влиятельная аристократка Софья Панина получила в дар от государства новые земли на берегах Терека. Обживать территории на Северном Кавказе графиня отправила своих крепостных из села Нижний Ландех Владимирской губернии (сейчас — Ивановская область). В числе вынужденных переселенцев оказались и братья Дубинины — Василий, Герасим и Макар. Все трое были известными смолокурами: из хвойных  деревьев они получали смолу, уголь и скипидар. Смола была востребованным товаром — ее продавали за границу бочками для строительства деревянных кораблей. Из нее же получали лекарства и деготь.

Как и большинство крестьян, братья Дубинины должны были платить своей хозяйке оброк — «арендную плату» за пользование землей. На Кавказе деньги на оброк они зарабатывали торговлей. Их окладистые бороды часто мелькали на рынках Пятигорска, Георгиевска и Моздока: Дубинины продавали черную нефть, которую возили с Вознесенского месторождения вблизи крепости Грозной.

Белая нефть из печи

На продаже сырой нефти братья не остановились: используя свое старое ремесло, они попробовали перегнать нефть тем же способом, каким добывали скипидар.

Старший в семье — Василий Дубинин — придумал для этого печь со встроенным железным перегонным кубом. В котел наливали нефть, закрывали его медной крышкой и нагревали, сжигая дрова в топке под сосудом. От котла шла отводящая медная трубка со змеевиком — изгибом в форме спирали — посередине.  Трубка помещалась в стоящую рядом бочку с холодной водой. Пары от нагретой нефти шли по этой трубке, охлаждались, конденсировались и попадали в специальный приемник. Так из нефти получался чистый керосин. Крестьяне этого термина еще не знали — им казалось, что они просто очистили черную нефть и получили из нее «белую». Так продукт и назвали.

Перегонка нефти в печи занимала пять – семь часов. Из 40 ведер (примерно 492 литра) сырой нефти получилось 16 ведер керосина и 20 ведер мазута. Четыре ведра «испарялось» в процессе. 

«Белая нефть» Дубининых отлично продавалась в аптеках как средство от ревматизма и других болезней. Чуть менее охотно ее брали для освещения — неочищенный керосиновый дистиллят сильно коптил и неприятно пах. Мазут у братьев обычно приобретали для смазки колес и конской упряжи. Продукция кустарного завода пользовалась большим спросом не только у жителей Моздока и местных станиц — ее вывозили на ярмарки в Нижний Новгород, Москву и другие крупные города страны.

Нефть и керосин братьев Дубининых в XIX веке пользовались спросом: торговля велась на московской и нижегородской (на фото) ярмарках. Фото Wikipedia

Василий Дубинин расщепил нефть и получил керосин:

  • на 7 лет раньше немецкого ученого Карла Рейхенбаха, который выделил керосин из нефти в лаборатории;
  • на 10 лет раньше американского химика Бенджамина Саллимана;
  • на 30 лет раньше канадского химика Абрахама Геснера, который запатентовал производство керосина из нефти. 

Война с горцами и подорожавшая нефть

Чертежи печи для перегонки нефти, составленные Василием Дубининым, опубликовал в 1884 году русский химик Виктор Рогозин в своей книге «Нефть и нефтяная промышленность». Но предприимчивых крестьян Дубининых интересовала не научная слава, а прибыль и расширение производства.

За два десятилетия, которые проработал первый в мире нефтеперерабатывающий «завод» в Моздоке, крепостные графини Паниной стали вполне зажиточными людьми. Но к 1840-м годам углеводороды сильно подорожали: нефтяными колодцами на берегах Терека владело Кавказское линейное казачье войско, для затянувшейся войны с горцами им нужны были деньги, поэтому атаманы сдавали скважины откупщикам, а те задирали непомерно высокие цены.

Карта Кавказа 1858 года. Нефтеперерабатывающий «завод» братьев Дубининых в Моздоке был первым как на Кавказе, так и во всей Российской империи. Нефть для него предприниматели добывали недалеко от крепости Грозная. Изображение Wikipedia

Лишившиеся дешевой сырой нефти братья Дубинины несколько раз обращались к властям за поддержкой производства керосина. В частности, крестьяне просили у кавказского наместника, князя Михаила Воронцова, кредит либо деньгами, либо «черной нефтью». В письме князю они доказывали, что благодаря им в России значительно снизились цены на продукты нефтепереработки и сократился объем закупок керосина за рубежом. 

Государство отказало предпринимателям в материальной помощи, зато решило поощрить изобретателей почетной наградой. 13 октября 1847 года Николай I подписал указ о награждении Василия Дубинина за улучшенный способ очищения нефти серебряной медалью на Владимирской ленте с надписью «За полезное». Серебряная медаль не помогла спасти производство, и в 1850-х годах Дубинины разорились. Завод закрыли, оборудование пустили «с молотка», а братья перебрались в Пятигорск, где занялись торговлей продуктами и вином.

Нефтеперерабатывающее производство вернулось на Северный Кавказ только спустя 40 лет, когда бакинский предприниматель Иван Мирзоев построил на промыслах в Грозненской балке новый керосиновый завод.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0