Технологии

«Вкалывают роботы, а не человек»: итоги конференции «Цифровые технологии в промышленности»

Представьте себе человекообразного робота вроде Электроника из фантастической советской повести, который трудится в офисе энергетической компании за квантовым компьютером. Рядом бегает и что-то вынюхивает его собака Рэсси — робот-инспектор. После общения с IT-специалистами и знакомства с их разработками на научно-практической конференции ассоциации «Цифровые технологии в промышленности» в Петербурге корреспонденту «Энергии+» все это уже не кажется фантастикой.

Робот — друг человека

Человекообразных роботов по-научному называют антропоморфными, но их создание пока невозможно. Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, Электроник, Терминатор или Робокоп существуют пока только в кино.

— В мире пока хорошего антропоморфного робота нет! — констатирует профессор Московского физико-технического института Вячеслав Кондратьев. — Есть решения, привлекающие внимание, но еще не создана автономная машина, которая видит, слышит, умеет вести диалог с человеком. И нет индустриальных технологий, способных производить их массово.

На научно-практической конференции ассоциации «Цифровые технологии в промышленности» в «Цифергаузе»

Если человекообразные роботы еще нескоро станут помощниками людей, то с роботами-животными ситуация обстоит гораздо лучше. Ученый Сколтеха Алексей Федосеев рассказал о разработке роботов-собак для инспекции промышленных объектов.

— Мировой рынок таких роботов очень широк, — говорит он. — Его оценивают в миллиард долларов. Наша собака-инспектор может обнаруживать ржавчину, трещины, утечку газов и жидкостей, охранять объект и делать уборку.

Робопес Джесси во время испытания на строящемся объекте «Газпром нефти»

Алексей Малюков, инженер-исследователь из Университета Иннополис, представил роботов-манипуляторов нового поколения, которые повторяют движения человеческих рук. Машины спроектированы для применения на производстве, особенно в опасных зонах. На оператора, который ими управляет, надевают устройство, передающее движения его рук — плеч, предплечий, кистей и даже пальцев. У робота развита мелкая моторика, и он способен выполнять высокоточные операции.

Миллион роботов в год

В современной робототехнике остро нуждаются нефтегазовые компании. По данным Министерства энергетики России, отрасли требуется миллион роботов в год. Машины должны освободить человека от выполнения тяжелой и опасной работы.

Ольга Канакова

эксперт Центра развития цифровых технологий «Газпром нефти»

«Газпром нефть» развивает робототехнику во всех ключевых бизнес-направлениях: геологической разведке, добыче углеводородов, капитальном строительстве и других. Мы видим перспективный фокус на развитии робототехники за счет способности роботов решать новые и уникальные задачи.

По словам Ольги Канаковой, в анализе мировых трендов в компании «особенно внимательны к новым возможностям взаимодействия робота с человеком и окружающими объектами, его способности обучаться и выполнять задачи в сложных условиях».

Искусственный интеллект не заменит человека

— У нас в «Яндексе» говорят, что GPT — это технологический сдвиг, который изменит нашу жизнь так же, как в свое время изменил интернет, — отмечает руководитель группы по работе с организациями энергетики, нефти и газа Yandex Cloud Роман Матусевич.

О перспективах искусственного интеллекта (ИИ) в творческой сфере мы рассказывали ранее. В промышленности отношение к нему более сдержанное.

— Мы не стремимся внедрять искусственный интеллект повсеместно, а обеспечиваем людям удобство и простоту работы на предприятиях, — объясняет эксперт по цифровизации промышленности компании «СИБУР диджитал» Вадим Щемелинин. — Я не уверен, что генеративная сеть способна управлять промышленным производством. Человека с предприятия не уберешь. Ему нужно предоставлять информацию, что происходит в технологическом процессе, для быстрого эффективного принятия решения. К такому использованию ИИ мы идем.

Руководитель Центра развития цифровых технологий «Газпром нефти» Михаил Корольков представил карту внедрения ИИ в компании, на которой отмечено больше сотни проектов. Четверть из них реализована в таких областях, как поиск месторождений, проектирование и строительство скважин, логистика, контроль качества переработки нефти.

Детище двух революций

Третье направление цифровизации знакомо пока только специалистам. Это квантовые вычисления и компьютеры. Квантовая физика, на которой они основаны, возникла в первой половине XX века и произвела технологический переворот, который назвали первой квантовой революцией. Тогда же были изобретены полупроводники, лазеры и магнитно-резонансная томография.

— Впоследствии человечество научилось очень точно управлять отдельными квантовыми частицами — атомами, ионами, электронами и фотонами. Это назвали второй квантовой революцией, — говорит Антон Божедаров, научный сотрудник Российского квантового центра. — Благодаря ей развиваются три важных направления современной науки: высокочувствительные квантовые сенсоры, квантовая криптография, квантовые компьютеры.

За квантовыми технологиями будущее, и с этим вроде бы никто не спорит, но когда оно наступит, ученые пока точно сказать не могут.