Вокруг света

Сможет ли нейросеть заменить человека и какое будущее ждет творческие профессии

Автор

Антон Жарков

Опубликовано

30 ноября 2023

Опубликовано

30 ноября 2023

ChatGPT, MidJourney, YaGPT и другие нейросети внесли сумятицу в умы многих молодых дизайнеров и айтишников. Слухи о скором закате творческих и IT-профессий поползли по просторам мирового интернета. Успокоить общественное мнение и на собственном примере показать, какую роль для ИИ играют люди, на Digital форум «Дизайн в эпоху нейросетей и искусственного интеллекта» в Петербурге пришли крупные российские компании, в том числе энергетические. Там «Энергия+» выяснила, что цифровые технологии давно и успешно применяются, скажем, в нефтяной отрасли. При этом нейросети не только не заменяют собой человека, а наоборот, создают для него новые рабочие места.

В окружении умных машин и программ

«Модно, стильно, молодежно», — студенты петербургских вузов, начинающие дизайнеры и программисты, а также просто любознательные посетители не могли сдержать впечатлений. Через полчаса после открытия форума в «Предпринимательской Точке кипения – ПромТехДизайн» Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна не осталось свободного места.

Посмотреть было на что. Например, в интерактивной зоне VK голосовой помощник «Маруся» проводил викторину и рассказывал о креативной платформе «Простор», где все желающие могут вдохновиться, обучиться и получить советы профессионалов.

Интерактивный стенд ВКонтакте

«Газпром нефть» установила на форуме две интерактивных зоны: «Цифровой мир» и «Физический мир». В первой эксперты компании показывали возможности дизайн-системы Consta для быстрой разработки интерфейсов. Во второй представили процесс создания современной экипировки нефтяника и средств индивидуальной защиты (СИЗ) будущего. Готовые СИЗы гостям не выдавали, но можно было понаблюдать за виртуальным ходом создания и примерки костюмов, а также получить свой трехмерный аватар на электронную почту.

Интеллект отдельно — эмоции отдельно

В окружении интерактивных стендов с умными программами у студентов поначалу складывалось впечатление, что после вуза они останутся без работы: искусственный интеллект с любой задачей справится лучше. Опасения развеяла руководитель направления коммуникации компании SBER AI Ксения Кузнецова:

— Термин «искусственный интеллект» по сути неправильный: в машине интеллекта, эмпатии и воли быть не может, в ней есть только сложные алгоритмы. Поэтому не стоит переживать, что машины когда-нибудь завоюют мир. При этом нейросети могут служить отличными помощниками.

Руководитель направления коммуникации компании SBER AI Ксения Кузнецова

Эксперт отметила, что искусственный интеллект уже применяется в большом количестве отраслей: в беспилотном автотранспорте, агросекторе, минералогии, медицине, робототехнике, при оцифровке исторических рукописей и в сфере финансов. Лучше всего нейросети показали себя в работе с текстами, изображениями, 3D-моделями, аудио- и видеоматериалами, в программировании и переводе с одного языка на другой. Впрочем, таких успехов они не добились бы без людей — промпт-инженеров.

Нейросеть художнику не конкурент

Эксперт VK Михаил Хаджинов выступил с докладом «Нейросети против художников. Как генеративное искусство завоевывает мир». Название заставило молодых художников и дизайнеров заволноваться, но Михаил сразу оговорился: генеративное искусство, которое сегодня создается нейросетями, возникло давно — вспомните калейдоскоп, изобретенный более двухсот лет назад. А художники все еще существуют.

Цифровой генеративный художник комбинирует в узор не разноцветные стекляшки, а изображения из интернета. Из них он формирует свой банк данных для работы по заданию человека. Успех творения зависит в первую очередь от технического задания. Получается, что цифровой «кисточкой» все равно управляет человек.

По словам Михаила, промпт должен детально описать изображение, которое нужно получить с помощью нейросети. При этом важен порядок слов. Искусственный интеллект натренирован воспринимать слова, которые идут впереди как более значимые.

Нейросети могут имитировать любой способ создания изображения: фотографию, картину маслом, карандашный рисунок, рекламный плакат, граффити. Они способны подражать стилям великих мастеров: создавать изображения под импрессионистов с размытым рисунком и в пастельных тонах, под Ван Гога с широкими густыми мазками и обилием желтого с голубым, под Шишкина с детальной прорисовкой листвы, цветов и травы. Тем не менее, заменить художника нейросеть не сможет.

Михаил Хаджинов привел аргументы в защиту этого утверждения:

— Искусство вдохновляется человеческими эмоциями. Нейросети не способны переживать, их произведения часто ощущаются холодными, лишенными души. Они не получают от своего творчества кайф и не несут свой уникальный стиль. Искусственному интеллекту никогда не создать оригинального произведения искусства и даже не внести правки в его копию без грамотного оператора.

Демотиватор или учитель?

— Искусственный интеллект не заменит и дизайнера, — убежден эксперт «Газпром нефти» Егор Шугаев.

Эксперт по развитию дизайна цифровых продуктов «Газпром нефти» Егор Шугаев

— Но ведь современные нейросети умеют делать то, что и начинающие дизайнеры. Не демотивирует ли это молодых специалистов? — спросили из зала.

— Крутой вопрос! — отреагировал Егор. — С одной стороны, вход в профессию усложняется. С другой — молодым специалистам теперь проще развиваться. Нейросеть обучена на большом количестве данных и обладает гигантской насмотренностью, это делает ее хорошим учителем.

2
Haha
Haha
1
0
Love
Love
0
2
1