Технологии

Сансара колеса: что происходит с автомобильными шинами в конце пути

Автор

Камила Мирзакаримова

Опубликовано

22 ноября 2022

Опубликовано

22 ноября 2022

«Лебеди» из старых автомобильных шин «улетели» из российских дворов в 2021 году: тогда в нашей стране запретили использовать колесную резину в качестве скульптур и клумб. Решение абсолютно логичное — вещества, из которых сделана шина, могли попасть в грунтовые воды и почву. К счастью, существуют и другие способы дать вторую жизнь изношенной «обуви» транспорта.

У колесных «обносков» есть два пути перерождения: шины можно превратить в топливо с помощью пиролиза либо измельчить в резиновую крошку, которую затем применяют для производства различных изделий. Пиролиз — это процесс разложения органических и неорганических соединений на простые вещества: воду, газ, твердый осадок. Процесс идет в бескислородной среде при высоких температурах, а в результате капрон и нейлон в составе шины под воздействием температуры разлагаются на жидкое топливо, углерод и газ.

Для измельчения шины в крошку используют двухвальные шредеры — нечто, похожее одновременно на офисный шредер для бумаги и мясорубку. Два вала с лезвиями вращаются навстречу друг другу и безжалостно перемалывают шины. Металлический корд и шипы перед шинковкой отделяются от резины с помощью специальных устройств и магнитов и направляются на переплавку.

Старые шины можно измельчить с помощью такого двухвального шредера. Полученную крошку используют при производстве различных изделий, например ей можно набить боксерские груши. Фото Wikipedia

Резиновая крошка становится основой покрытия для детских и спортивных площадок или добавкой к асфальтобетонной смеси. Крошку можно переработать в синтетический каучук и использовать его для изготовления гидроизоляции и кровли, обуви и наполнителей для спортивного инвентаря (например, разных видов боксерских груш и мешков). Из заменителя каучука также получаются автомобильные коврики и шины.

Не стоит путать шину с покрышкой. До появления бескамерных шин покрышка из толстого слоя резины надевалась на камеру, в которой удерживался сжатый воздух. Такая технология сегодня доживает свой век в основном на мотоциклах, квадроциклах и велосипедах. В бескамерных шинах камеру заменил герметизирующий слой, не пропускающий воздух. Современная шина — это упругая резино-металло-тканевая оболочка, которая надевается сразу на колесный диск.

Отложим перерождение на потом

Автомобильную резину не обязательно отправлять на переработку: иногда можно продлить срок ее службы. Существует технология восстановления шин, которая позволяет заменить изношенную резину, а каркас оставить прежним. Это экономит до 60% ресурсов, задействованных при производстве новых шин, а их стоимость снижается вдвое по сравнению с новыми.

Восстановление удлиняет жизнь в основном шинам автобусов, грузовых и дорожно-строительных машин и другого транспорта с большими колесами и массой. В этом списке и топливозаправщики: из-за повышенных нагрузок (масса полного автотопливозаправщика составляет до 60 тонн) шины у них изнашиваются быстрее. В парке с тремя сотнями топливозаправщиков ежегодно обновляют примерно три тысячи шин, и половину от этого объема могут составить отреставрированные шины.

Искандер Гайнулин

руководитель транспортной службы «Газпром нефти»

В среднем шины для авиатопливозаправщиков выдерживают один цикл восстановления. Применяется износостойкий состав резиновой смеси, учитывается глубина и рисунок протектора, специально подобранные для эксплуатации автомобиля на аэродроме.

Перед восстановлением с шины удаляют протектор и проверяют ее и каркас на отсутствие критических повреждений: деформации основы, отслаивания нитей металлического корда, трещин и разрывов на внутренней поверхности, сквозных порезов боковин — все это может помешать восстановлению. Мелкие дефекты можно устранить.

Перед тем как подарить шине вторую жизнь, можно продлить текущую с помощью реставрации. Обычно восстанавливают шины крупных единиц транспорта: автобусов, грузовиков, топливозаправщиков. Восстановленная шина стоит в два раза дешевле новой и получается даже прочнее

После реставрации мелких дефектов каркаса на его внутреннюю часть наносится дополнительный резиновый слой, который усиливает конструкцию. С внешней стороны на шину накладывается новый протектор из сырого каучука. На завершающем этапе под давлением в шесть атмосфер происходит вулканизация — превращение каучука в резину, после этого новый протектор и каркас становятся одним целым.

Специальный резиновый состав повышает прочность и грузоподъемность отреставрированной шины, делая ее даже крепче новой. Благодаря увеличению глубины протектора в два раза улучшается сцепление с дорожным покрытием, ход топливозаправщика становится более плавным.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
1
Читать также