Технологии

Рекордная доставка: как перевозили гигантское промышленное оборудование для объектов энергетики

Слушать аудиоверсию 05:34

Автор

Владимир Школьников

Опубликовано

19 апреля 2024

Опубликовано

19 апреля 2024

Представьте, что вы затеяли переезд в другой город. Вещи упакованы в коробки, мебель по возможности разобрана, бытовая техника обернута в пупырчатую пленку. Что-то из этого вы отправите почтой или транспортной компанией, что-то загрузите в свою машину, а для самых габаритных вещей, скорее всего, придется заказывать фургон и нанимать грузчиков… Что, если нужно перевезти на новое место не пару диванов и даже не бабушкин рояль, а гигантское промышленное оборудование или целый завод? Перед вами подборка самых впечатляющих грузоперевозок в энергетике.

Рекордная доставка

Летом 2022 года жители Москвы вместе с представителями Книги рекордов России наблюдали за впечатляющей транспортной операцией. Огромная баржа с крупногабаритным оборудованием для комплекса глубокой переработки нефти прошла по главной водной артерии столицы мимо Воробьевых гор, Парка Горького и Кремля.

Вояж стал финалом двухнедельного путешествия из Санкт-Петербурга. Колонну из высокопрочной стали весом более 1200 тонн сперва нужно было перевезти по суше. Самоходная платформа с 16 колесными осями проследовала по улицам Петербурга от склада завода-производителя до причала на Неве.

«Пересадка» с автомобильного транспорта на речной была той еще задачкой: поднять краном такой тяжелый груз невозможно. Перегрузка прошла накатным способом: платформа с колонной заехала на баржу, опустилась на гидравлических механизмах и уехала, оставив груз на металлических держателях на борту.

Две недели баржа путешествовала по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу и Волге, пока не прибыла в столицу. По Москве-реке она шла сутки в сопровождении двух буксиров, преодолев около 80 километров и систему шлюзов — гидротехнических сооружений, позволяющих судам передвигаться по каналам с разным уровнем воды.

Конечной точкой маршрута стал специально построенный перегрузочный причал в Капотне, где расположен Московский нефтеперерабатывающий завод. Чтобы доставить колонну на территорию завода, ее снова «пересадили» на колесную платформу, а на месте установили в рабочее положение на подготовленный заранее фундамент. Путь, который преодолела 1200-тонная колонна из Петербурга в Москву, отметили в Книге рекордов России как перевозку самого тяжелого оборудования речным транспортом.

Лопасти по серпантину

Китай — мировой лидер по использованию ветряных электростанций (ВЭС): по последним данным, на него приходится больше трети выработки ветровой энергии на планете, а по суммарной установленной мощности ВЭС страна занимает первое место в мире. Чтобы ловить энергию ветра в самом выгодном для этого месте, генераторы приходится возводить на труднодоступных территориях.

Так, в 2023 году для строительства высокогорного ветропарка в провинции Сычуань 75-метровые лопасти генератора везли по узкому серпантину. Доставка каждой лопасти заняла около двух недель. Грузовику, тянущему за собой специально построенную платформу, приходилось медленно маневрировать вдоль извилистого крутого склона.

Работу осложняли тяжелые условия высокогорья: команде приходилось бороться с порывистыми ветрами, низкими температурами и горной болезнью из-за недостатка кислорода.

На рекордной барже

Морские нефте- и газодобывающие платформы выглядят так, будто их возвели прямо на шельфе. На самом деле эти гигантские сооружения прибывают на месторождение с места постройки.

В конце 1980-х в США построили основание для платформы «Буллвинкль», которую собирались установить в Мексиканском заливе. На возведение стальных опор затратили больше стали, чем потребовалось бы для строительства десяти Эйфелевых башен. После постройки масса основания составила 49 тысяч тонн, а его высота превысила полкилометра. Чтобы перевезти его, инженеры построили баржу длиной 259 метров — самую большую в мире на тот момент. Рабочим потребовалось пять дней, чтобы метр за метром перенести на нее основание платформы.

Транспортировка основания платформы «Буллвинкль». Фото с сайта wikipedia.org / Jay Phagan

Когда груз был готов к отправке, баржу отбуксировали через судоходный канал в воды Мексиканского залива, а затем протащили еще 612 километров к месту назначения. Там основание нефтяной платформы по установленным на барже рельсам спустили на воду всего за 90 секунд. После этого достаточно было заполнить полые трубы водой, и нижняя часть конструкции встала на дно.

7
Haha
Haha
2
1
Love
Love
2
0
1
Читать также

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

В Новосибирске создали «стабилизатор» напряжения для бурового оборудования

1 мин. чтения

Казанские ученые упростили добычу тяжелой нефти с помощью солей уксусной кислоты

2 мин. чтения

Ученые из Пакистана разработали нанокатализатор для получения водорода из воды

1 мин. чтения

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты

2 мин. чтения

В Новосибирске разработали горючий стержень для расплавления пробок в скважинах

1 мин. чтения

Физики вдвое продлили срок службы солнечных батарей для космических аппаратов

1 мин. чтения

Казанские ученые создали вещество, которое не дает трубопроводам зарастать льдом

1 мин. чтения
X 1