Технологии

Куда и зачем плывут гигантские заводы по Северному Ледовитому океану

Слушать аудиоверсию 06:57
Иллюстрация с сайта arcticspg.ru

Автор

Ирина Ковган

Опубликовано

26 июня 2024

Опубликовано

26 июня 2024

В жидком состоянии объем газа уменьшается — так его проще хранить и доставлять потребителям. Чтобы перевести его в такое состояние, нужен огромный завод с большими установками сжижения, сложной системой охлаждения, километрами труб и многотонными резервуарами для хранения. Строить такие рядом с каждым отдаленным месторождением сложно и затратно, вот если бы такие заводы можно было перемещать…

Завод по выпуску заводов

Недалеко от поселка Белокаменка Мурманской области расположен Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений «Новатэка». Здесь выпускают плавучие линии для производства сжиженного природного газа (СПГ).

— По сути, это «завод по производству заводов», — рассказал генеральный директор компании «Новатэк-Мурманск» Петр Оборин на Дне энергетики на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. — Одно дело, когда линия СПГ построена на Сахалине или на Ямале: там на месторождении добывают газ, сжижают его и дальше отправляют морским транспортом по всему миру. Мы же сделали такие линии мобильными.

Основные цеха Центра занимают около 180 гектаров. В сухих доках там отливают огромные плавучие платформы из бетона — так называемые основания гравитационного типа. Они не тонут благодаря 30 резервуарам, которые перед буксировкой заполняют воздухом. Когда приходит время установки платформы на опоры, балластные емкости заполняют водой — и масса платформы достигает 480 тысяч тонн.

В Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений. Фото «Новатэка»

— Доки, в которых отливают основания, — наша гордость. Размер каждого — 415 на 174 метра. Таких широких доков больше нигде нет. В одном помещается шесть футбольных полей. Когда спустили на воду первый плавучий завод, мы проводили в опустевшем доке серию футбольных матчей: приезжали игроки сборной России и проводили мастер-классы для детей Мурманской области, — рассказал Петр Оборин.

При изготовлении платформ используют два типа сверхпрочного, но не слишком плотного бетона — его состав разработали ученые Всероссийского НИИ гидротехники имени Веденеева. В основе бетон марки М600 (по современному ГОСТу В45) — гидротехнический тяжелый бетон, востребованный в строительстве при постоянном контакте с водой. Его укрепляют химическими «присадками», получая в итоге бетон, сравнимый по прочности с гранитом — его практически невозможно разрушить.

Платформы предназначены для использования в Северном Ледовитом океане, где толщина льдов достигает трех метров. Давление на стенки железобетонной платформы огромное, и она должна иметь максимальную прочность во время транспортировки и эксплуатации. Цена риска очень высока. Трещина, которая появилась бы на платформе во время транспортировки к берегам Ямала, стала бы риском потери всего завода и труда тысяч людей.

Петр Оборин

Генеральный директор компании «Новатэк-Мурманск»

На готовые платформы устанавливают 14 модулей для обработки и сжижения газа. Самый тяжелый из них весит более 14 тонн. Масса готового завода превышает 640 тысяч тонн. Оборудование и трубы делают и собирают тут же — неподалеку от Белокаменки, в соседних цехах.

Цех финальной сборки модулей — самое большое производственное помещение в Евразии и самое высокое здание за полярным кругом.

— Объем здания — почти девять миллионов кубических метров. Высота — 93 метра, ширина — 280 метров, длина — 345 метров. Сквозь откатные ворота легко можно вводить и выводить модули размером с 20-этажный дом. Одновременно в таком помещении работают пять тысяч человек. Таких больших помещений в Евразии больше нет, — подчеркнул гендиректор «Новатэк-Мурманск».

Буксировка плавучего завода

После сборки всех 14 модулей с помощью тяжелой домкратной системы их начинают грузить на бетонное основание. Модули ставят на специальные рельсы и передвигают в нужное место, где соединяют друг с другом.

— Каждый модуль последовательно ставится в рабочее положение. После этого начинается соединение их между собой: свариваются стеки, трубы, протягиваются кабели. Ставятся пожарные датчики, газоанализаторы и прочие подсистемы, — описал Петр Оборин.

Так рождается мобильный СПГ-завод, который можно перевезти по воде в любую точку мира, лишь бы позволяла глубина судоходного канала: осадка плавучего предприятия составляет около 25 метров — как у крупнейших танкеров мира.

Плавучий город

Завод на плавучей платформе достаточно подогнать с моря к берегу и установить на заранее смонтированные опоры. Затем к нему подводят газовую трубу от месторождения — и все, можно приступать к сжижению.

Первый российский мобильный производственный комплекс «Арктик СПГ-2» спустили на воду и отправили в путь в июле 2023 года. За 22 дня его отбуксировали по Северному Ледовитому океану до полуострова Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа.

Визуализация комплекса на берегу Гыдана после строительства трех технологических линий

Вот уже несколько месяцев «Арктик СПГ-2» сжижает газ из месторождения «Утреннее» полуострова Гыдан. По словам Петра Оборина, мобильная линия СПГ не имеет аналогов в мире. На платформе проходит полный цикл сжижения природного газа, проектная производственная мощность мобильной линии — 6,6 миллиона тонн СПГ в год. В основании платформы есть два резервуара для хранения СПГ общим объемом 230 тысяч кубометров. Внутри каждого из них могут поместиться три среднемагистральных пассажирских самолета!

Скоро завершится сборка второй платформы по сжижению СПГ, которую планируют спустить на воду в августе 2024 года. Строительство третьей началось осенью 2023 года: буксировка намечена на 2026-й. Обе платформы тоже отправятся к Гыдану.

16
Haha
Haha
1
10
Love
Love
2
10
5
Читать также
СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев»

Международный форум-выставка «СПГ: Экономика. Технологии. Решения» пройдет в Санкт-Петербурге

2 мин. чтения

Саратовские ученые создали «термос» для сжиженного природного газа

1 мин. чтения

Московская студентка придумала емкость-«гусеницу», которая сэкономит тысячи кубометров сжиженного природного газа

2 мин. чтения

В России разрабатывают сверхлегкую многоразовую ракету-носитель на природном газе

1 мин. чтения

Московские ученые предложили ловить пары сжиженного природного газа губчатым аккумулятором

2 мин. чтения

Московские ученые придумали, как хранить сжиженный природный газ на дне Северного Ледовитого океана

2 мин. чтения

Первый СПГ-форум соберет в Петербурге ученых и экспертов нефтегазовой отрасли

1 мин. чтения

«Дмитрий Менделеев» в 3D: загляните внутрь одного из самых современных судов России

1 мин. чтения

В России создали многослойный «музыкальный барабан» для хранения сжиженного природного газа. Это первая отечественная система такого типа

2 мин. чтения

«Технологию мало создать — нужно ее масштабировать»

2 мин. чтения
X 1