Технологии

Как в Восточной Сибири добывают холодную нефть

Слушать аудиоверсию 03:26

Автор

Инна Платова

Опубликовано

20 июня 2024

Опубликовано

20 июня 2024

Температура воздуха в Восточной Сибири зимой может опускаться до минус 50 градусов. Хотя лето на юге региона жаркое, залегающая здесь нефть остается очень холодной круглый год, и добывать ее без современных технологий невозможно. Чтобы узнать о них больше и познакомиться с людьми, которые работают в этих суровых условиях, «Энергия+» отправилась на Чонскую группу месторождений, расположенную в Иркутской области неподалеку от границы с Якутией.

Чонская группа объединяет три месторождения: Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское — суммарной площадью семь тысяч квадратных километров. По оценке ученых, запасы нефти здесь превышают миллиард тонн. При этом добыть ее непросто сразу по нескольким причинам.

Коллекторы Чонской группы — карбонатные: они сложены известняками, доломитами и другими хрупкими горными породами с низкой проницаемостью и трещиноватой структурой. Геологи считают такие коллекторы одними из самых сложных для поисков и добычи углеводородов. Углеводороды в карбонатах могут таиться в порах, трещинах и пустотах.

Добыча нефти осложняется аномально низкими давлением в пласте и температурой нефти. На Чонских месторождениях температура углеводородов варьируется от 10 до 25 градусов — это гораздо ниже температуры нефти в месторождениях Западной Сибири, где температура нефти составляет 55–100 градусов.

Артур Галимзянов

Геолог

Низкая температура чонской нефти обусловлена тем, что углеводороды залегают на небольшой глубине — 1500 метров. Нефтеносные пласты соседствуют с вечной мерзлотой, толщина которой здесь может превышать тысячу метров вглубь.

Вид на одно из месторождений Чонской группы

Чонская нефть обладает низкой плотностью и, исходя из ее состава, относится к легким сортам. Однако из-за сложного геологического строения, наличия трещин и разломов, низкой проницаемости пород добычу этой нефти приравнивают к разработке сложных залежей.

Цвет чонской нефти тоже особенный: он варьируется от желтого и оранжевого до зеленовато-бурого. Причина ярких оттенков — в низком содержании смол, парафинов и серы. В составе также нет хлорорганических соединений и сероводорода. Все это облегчает переработку и позволяет выделить из нефти много легких углеводородов — основных составляющих бензина и керосина.

Дотянуться до холодных запасов нефти помогают скважины с большой протяженностью горизонтального ствола. Перед тем как попасть в магистральные трубопроводы, нефть проходит несколько ступеней подготовки с помощью мобильной инфраструктуры.

Здесь углеводороды очищают от примесей и подогревают до 50–55 градусов. Подогрев позволяет ускорить процесс разделения водонефтяных эмульсий и предупреждает асфальтосмолопарафиновые отложения на стенках трубопроводов. В трубы нефть отправляют, когда она остынет до 30–40 градусов.

5
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
1
3
Читать также
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем строители зимних дорог «облизывают» тундру и как «закаляются» ледовые переправы

7 мин. чтения

В Петербурге разработали установку для очистки попутного нефтяного газа холодом

1 мин. чтения
X 1