Вокруг света

Как из-под километрового слоя вечной мерзлоты добывают нефть и почему ее называют холодной

Слушать аудиоверсию 03:13

Автор

Инна Платова

Опубликовано

4 июня 2024

Опубликовано

04 июня 2024

Чонская группа месторождений — одна из крупнейших в Восточной Сибири. Много лет эти места считались слишком сложными для разработки из-за геологических и климатических условий, но сегодня благодаря современным технологиям нефтяники добрались до этих трудных запасов углеводородов. «Энергия+» отправилась на один из промыслов на границе Иркутской области и Якутии, чтобы увидеть, как и кто здесь добывает нефть и чем она удивила химиков.

Игнялинское месторождение — одно из трех в составе Чонской группы — покорилось нефтяникам первым: здесь в рекордные сроки приступили к добыче нефти с помощью мобильной инфраструктуры. Специалисты бурят сквозь толстый слой вечной мерзлоты горизонтальные скважины с проведением многостадийного гидроразрыва пласта — это позволяет дотянуться до пластов с холодной густой нефтью, которая залегает под землей при аномально низком давлении.

Нефтяники трудятся в сложных климатических условиях. Зимой температура здесь часто опускается до минус 50 градусов, дуют сильные ветры. Спасают теплая спецодежда и калорийное питание. Летом воздух может прогреваться до 40 градусов, и нефтяники меняют зимнюю форму на легкие летние комбинезоны и куртки.

Бурение скважин и добыча нефти — процесс непрерывный. Работа на месторождении организована вахтовым методом. Вахтовик находится на промысле месяц, а затем на службу на тот же срок заступает его сменщик.

Нефть добывают вдали от цивилизации — до ближайшего населенного пункта почти 300 километров. Затем ее очищают от минеральных солей и воды с помощью мобильных комплексов и готовят к отправке в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Холодная густая чонская нефть залегает на глубине около 1500 метров, при этом слой вечной мерзлоты здесь может превышать 1000 метров. Чтобы подготовка и транспортировка углеводородов проходила проще и быстрее, их подогревают на специальном оборудовании до температуры 50–55 градусов.

Нефть с разных месторождений отличается по цвету, консистенции, химическому составу. В чонской нефти нет хлорорганических соединений и сероводорода, в ней практически отсутствуют парафины. Все это облегчает переработку и позволяет получить из нее много светлых нефтепродуктов — бензина и керосина.

Лаборатория работает круглосуточно. Она расположена на Чаяндинском месторождении. Специалистам регулярно доставляют пробы для контроля показателей. Здесь проводят испытания нефти, нефтепродуктов, газа и воды.

Чонская нефть удивила химиков своей палитрой: ее цвет варьируется от золотистого и оранжевого до зеленовато-бурого. Оттенки обусловлены низким содержанием смол и асфальтенов: чем их больше, тем цвет нефти темнее. В чаяндинской нефти (на фото в колбе справа) их много, поэтому внешне она напоминает растопленный шоколад.

32
Haha
Haha
6
7
Love
Love
20
38
5
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

В Сибири испытали первый отечественный комплекс для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

Пермяки измерили и охладили песчинки, чтобы повысить эффективность нефтедобычи

2 мин. чтения

Эксперт по нефтедобыче рассказал, для чего на месторождениях пригодятся роботы

1 мин. чтения

На нефтепромысле на Ямале тестируют робота-лаборанта

1 мин. чтения

Ученые и нефтяники объединились для создания инновационных углеродных материалов

1 мин. чтения
X 1