Технологии

Как открытия в области нефтехимии изменили нашу одежду и всю индустрию моды

Фото Freepik/thetrimhub

Автор

Елена Ковынева

Опубликовано

28 марта 2024

Опубликовано

28 марта 2024

До начала XX века одежду, фурнитуру и аксессуары делали только из натуральных материалов — без примеси синтетики. Звучит неплохо? Теперь представьте себе носки и чулки без резинок, которые держатся на ногах за счет громоздких поясов и подтяжек. Или домашний текстиль, который теряет приличный вид после нескольких стирок. Или платье, ткань для которого стоит столько, что позволить себе его могут только состоятельные люди. Нефтяная революция в мире моды произошла как раз в первой половине XX века, полностью изменив взгляды человечества на одежду и ее производство.

Нейлон для любительниц мини

Пионером в области внедрения синтетических волокон в легкую промышленность считается американский химик Уоллес Хьюм Карозерс — руководитель экспериментальной лаборатории химического концерна «Дюпон». С 1920-х команда ученых под руководством Карозерса работала над созданием нитей из полиамидного волокна, и лишь в 1938-м миру представили новый синтетический материал нейлон.

Изначально материал хотели назвать no-run (с англ. «без затяжек»), но вариант отмели, потому что затяжки на изделиях все же появлялись. Nilon, позже замененное на nylon, просто показалось создателям благозвучным сочетанием.

Нейлон оказался легким, прочным, износостойким и экономичным. В 1939 году «Дюпон» продемонстрировал на Международной ярмарке первые нейлоновые чулки — куда более симпатичные, чем вискозные и хлопковые, и гораздо более доступные, чем шелковые. Вскоре этот элемент гардероба настиг бешеный успех: четыре миллиона пар раскупили за четыре дня.

Чулочная фабрика в Мальме (Швеция), 1954 год. Фото Эрика Лильерута / Северный музей / wikipedia.org

Начало Второй мировой войны изменило приоритеты промышленных предприятий, и нейлон пустили на производство парашютов, экипировки, канатов. Нейлоновые чулки стали огромной редкостью: их везли из США в Европу как самый желанный подарок для девушек. Когда в 1945 году выпуск чулок возобновился, это спровоцировало огромные очереди у магазинов.

В СССР аналогичный синтетический материал, созданный в начале 1940-х, назвали капроном. В массовую продажу капроновые чулки поступили лишь десятилетие спустя.

В 1960-х на подиумах, а затем и на улицах появились девушки в мини-юбках. С чулками эта новинка смотрелась слишком откровенно, и из нейлона стали делать колготки. Перемены в мужском гардеробе были не столь заметны, но тоже существенны: носки с эластичной синтетической резинкой позволили носить узкие брюки.

От виниловых сапог до современных кроссовок

Достижение нефтехимии, изменившее моду в 1950-х, — полиуретан. Диапазон его применения был необычайно широк: от прочных подошв для обуви, которые пришли на смену недолговечным кожаным подметкам, до верхней одежды.

Еще раньше разработали и стали применять поливинилхлорид (ПВХ). Вещи из него завоевали сердца модников и модниц: высокие белые виниловые сапоги вкупе с мини-юбкой фактически стали униформой посетительниц танцевальных клубов.

Сапоги-«луноходы» обрели популярность после высадки человека на Луну

Чуть позже популярность синтетических материалов наложилась на массовое увлечение научной фантастикой, и гардероб пополнили дутые сапоги-«луноходы», похожие на часть скафандра. В Европе такие сапоги стали выпускать с 1970 года, вдохновившись экспедицией космического корабля «Аполлон-11» и высадкой астронавтов на Луну. Почти десятилетие спустя «луноходы» добрались до СССР и долго считались показателем престижа.

Кроссовки, без которых мы не представляем свою жизнь, по-прежнему были бы больше похоже на теннисные туфли, если бы не влияние нефтехимии. Многие классические модели появились с 1964 по 1982 годы. В это же время сложилась самобытная кроссовочная эстетика с ее кислотными цветами, подчеркнутой искусственностью форм и футуристичностью дизайна. В 1990-х дизайнеры начали дополнять кроссовки другими синтетическими элементами — например, консольными подошвами и гелевыми подушками.

Синтетический бум

В СССР снискали огромную популярность болоньевые плащи. Название ткани связано с городом Болонья в Италии, откуда в 1960-х завезли первую партию плащей из плотного синтетического материала на основе полиамида, не пропускавших воду и, по правде говоря, воздух. Болоньевые плащи прочно вошли в советскую моду, пока не появились аналоги из похожей капроновой ткани.

Герои советских фильмов носили модные болоньевые плащи. Кадр из фильма «Июльский дождь», 1966 год, режиссер Марлен Хуциев

Тогда же, в 1960-х, в обиход советского гражданина вошли лавсан, кримплен, орлон, ацетат, дедерон… В 1961 году в Москве торжественно открылся первый специализированный магазин «Синтетика», а писком моды стали яркие немнущиеся платья и рубашки.

Мода циклична, но наука продолжает двигать ее вперед. Благодаря нефтехимии появляются все новые ткани: от популярных флиса и микрофибры до загадочного мокрого шелка. Сегодня в гардеробе современного человека редкая вещь не содержит нейлон, полиамид, ПВХ или другой компонент, сделанный из нефти. Без нее не обходится производство тканей и пластиковой фурнитуры вроде пуговиц и застежек. Углеводороды вновь спасают животных и позволяют заменить кожу и мех качественными синтетическими аналогами.

8
Haha
Haha
4
4
Love
Love
7
5
3
Читать также

Энергия для полета в космос: идеи ученых со времен Юрия Гагарина до наших дней

7 мин. чтения

На Урале придумали материал, способный ловить тяжелый водород в воде и газе

1 мин. чтения

Как упорный мечтатель проложил по дну океана первый кабель, связавший континенты

6 мин. чтения

Как работает вечный двигатель и существует ли он в реальности

6 мин. чтения

Как нефть готовят к переработке и почему профессионалы не называют ее «сырой»

4 мин. чтения

В Астрахани нефть пропустили через магнитный тоннель и получили больше бензина

1 мин. чтения

Казанские ученые собрали умного робота для диагностики энергетических объектов

1 мин. чтения

Что общего у энергетики и живописи? Узнайте в нашем тесте на звание энергетика-искусствоведа!

1 мин. чтения

Древнее лекарство от кариеса и стройматериал для башен Вавилона: краткая история нефти

5 мин. чтения

В Петербурге научились выращивать нанотрубки для аккумуляторов вспять

1 мин. чтения