«Доброе утро, мы приземлились в Пулково. Сегодня выполним рейс… по аэропорту!» В компании десятиклассников инженерно-технической школы №777 я направляюсь на экскурсию по воздушной гавани Санкт-Петербурга. Совсем скоро мы попробуем себя в роли регулировщиков движения самолетов, заправщиков воздушных судов, сотрудников топливной лаборатории и даже пилотов, а пока первая наша остановка — спасательное депо.
Безопасность в аэропорту превыше всего, поэтому тут всегда наготове стоят четыре пожарных автомобиля. В каждом — восемь тонн огнетушащих средств. Мощный насос готов подать через пожарный рукав 60 литров воды, пены или раствора углекислоты в секунду!
Экскурсия для школьников в аэропорт Пулково — часть образовательного проекта «Крылья знаний» компании «Газпром нефть». Цель проекта — показать старшеклассникам работу крупнейших аэропортов России изнутри и рассказать, какие специалисты там нужны.
Школьники быстро освоились в роли спасателей: мальчики устроили соревнование, кто быстрее развернет пожарный рукав.
— А для нас есть работа в спасательной службе? — спросили девочки.
— Диспетчер! — ответил начальник аварийно-спасательного отряда Александр Шевляков. — Очень ответственная работа. Нужно оперативно и грамотно собирать и передавать информацию, чтобы спасатели могли как можно быстрее прибыть на место и потушить пожар.
Заруливаем на стоянку
— Неужели самолетом управляют не только пилот и диспетчер на вышке? — для ребят информация о «перронных рулевых» стала откровением.
Агент перронного обслуживания — специалист с красными светящимися жезлами в руках, который помогает пилотам после приземления самолета завести его четко на место стоянки для высадки пассажиров и выгрузки багажа. В авиационном словаре около 15 сигналов: «Двигайся вперед», «Двигайся назад», «Сбавь скорость», «Стоп» и другие, напоминающие жесты регулировщика ДПС.
Школьникам вручили жезлы и показали несколько сигналов. Роль приземлившегося самолета исполнил эксперт по обслуживанию воздушных судов Артем Локутько: он расставил руки в стороны и «рулил», следуя сигналам учеников.
— Навыки агента перронного обслуживания — один из многих скиллов специалиста по движению воздушного судна, — объяснил руководитель отдела оперативного управления Илья Четыркин. — Нужно подготовить стоянку для прибывающего самолета, встретить его, проконтролировать высадку пассажиров, выгрузку багажа и почты. Потом заправить самолет топливом, убрать салон, проверить судно на безопасность, посадить пассажиров на борт, загрузить питание, багаж и почту, а зимой — счистить с самолета наледь. Все это специалист должен организовать, а что-то сделать и своими руками!
Смена специалиста по движению воздушного судна длится 11,5 часа — за это время он успевает сопроводить 9–11 рейсов. На весь наземный цикл дается всего 50 минут, но когда рейс задерживается и нужно вернуться в расписание, подчас приходится укладываться в 25 минут.
Диспансеризация для самолета
«Посмотрите направо» — видим передвижной лифт для посадки на борт маломобильных пассажиров. «Посмотрите налево» — там уборочные машины подметают взлетно-посадочные полосы. Мимо проехала забавная машина в красно-желтую клетку с надписью follow me (англ. «следуй за мной»). В плохую видимость она ведет за собой самолет со взлетно-посадочной полосы до стоянки.
И вот мы в ангаре — внутри стоят два самолета. Их люки открыты, видны сложные механизмы, приборы и электрокабели. Около люков трудятся люди в спецодежде — кто с отверткой, кто с электронным устройством в руках. Здесь каждый самолет раз в несколько лет проходит плановое обслуживание — техническую диспансеризацию.
— Проверяют абсолютно все, — рассказал начальник участка департамента технического обслуживания авиакомпании «Россия» Дмитрий Казимир. — Из салона убирают кресла и декоративные панели. Все чистят, моют и при необходимости ремонтируют. Что мы только не находим в салонах! Деньги, документы, украшения, игрушки, телефоны. Еще приходится отлеплять много жвачки.
— Первый раз так подробно рассмотрел самолет, — поделился впечатлением десятиклассник Тимофей Тихонов, — и так близко увидел турбину!
От разобранного самолета нас подвели к авиалайнеру, готовому к полету. На борту нас приветствовали бортпроводники. Самые расторопные школьники сразу заняли места бизнес-класса. С начала экскурсии прошло больше четырех часов — настало время обеда.
Пообедали «самолетной едой». На земле она еще вкуснее, чем в полете, во время которого вкусовые рецепторы работают хуже из-за сухого воздуха в салоне. Затем все пошли осматривать кабину пилотов, сидеть за штурвалом и делать объявление по громкой связи.
Курс на мечту
Самое интересное — визит в топливозаправочный комплекс — припасли под конец маршрута. У пункта налива топлива мы увидели автомобиль-топливозаправщик с цистерной емкостью 22 кубометра — этого хватает для заправки пассажирского самолета средних размеров.
— Скоро топливозаправщик подъедет к самолету под крыло, специалист поднимется, подключит рукав топливозаправщика через штуцер в нижней части крыла и закачает в бак самолета авиационный керосин, — рассказывает представитель топливозаправочной компании Пулково Андрей Головатый. — Перед заправкой нужно убедиться в качестве топлива. Для этого есть аэродромный контроль. Обычно его выполняют прямо у самолета, но мы покажем его здесь. Снизу цистерны открываем кран, подставляем чистую посуду и сливаем так называемый отстой.
Это слово вызвало у школьников улыбку. Однако невозмутимый оператор топливозаправщика принес сияющее новенькое ведро, подставил его под кран, а затем отобрал в чистейшую стеклянную банку пробу.
— Откуда такое название? — обратился к ученикам Андрей Головатый. — Нежелательные примеси — вода и твердые частицы — тяжелее керосина и оседают на дне, когда топливо отстоится в цистерне. Качественный авиационный керосин абсолютно прозрачен. Видите, воронка прозрачная! Она не была бы такой, если бы в топливе оказались примеси. Значит, керосин в топливозаправщике хороший. Такую процедуру выполняет перед заправкой самолета командир корабля или другой пилот вместе с нашим оператором, который ставит подпись на разрешительном документе — это большая ответственность. Визуальный контроль — последний этап проверки качества топлива.
Предыдущий этап проверки топлива проводят в лаборатории. Прежде чем отправиться в нее, мальчишки с удовольствием потренировались пристегивать топливный рукав заправщика к одному из штуцеров в пункте налива — он точно такой же, как в крыле самолета.
В лаборатории проверить качество топлива вызвалась десятиклассница Таня Борисова. Нам рассказали, как по показателю преломления определить, есть ли в керосине нежелательные примеси (в данном случае вода). Под руководством специалистов Таня откалибровала рефрактометр — прибор для измерения показателя преломления, поместила в прибор пробу и вычислила содержание воды по специальной формуле. Показатель в норме! Глаза школьницы светились от счастья. Оказалось, что Таня собирается стать химиком топливозаправочного комплекса и сегодня она сделала еще один шаг к своей мечте.