Технологии

Как нефть помогает прокладывать современные дороги и ставить мировые рекорды

Слушать аудиоверсию 07:06
Фото iStock

Автор

Антон Жарков

Опубликовано

2 мая 2024

Опубликовано

02 мая 2024

За последние пять лет в нашей стране построили и реконструировали столько автодорог, что ими можно было бы четыре раза обогнуть Землю. Сеть магистралей расширяется, интенсивность движения растет. Повышаются требования к качеству дорог и их долговечности. Тогда на помощь приходят современные технологии. Одно из направлений работы — решения на основе битума, продукта переработки нефти. Как сделать дорожное полотно долговечнее, нефтяники и дорожники обсудили на ежегодной конференции «PRO Битум и ПБВ», организованной компаниями «Газпром нефть», «Роснефть Битум» и «СИБУР» в Санкт-Петербурге.

Немного истории

Сегодня производители битума и дорожные строители взаимодействуют настолько тесно, что появилось понятие «нефтедорожная отрасль», но применять битум для строительства начали еще в древности.

Для строительства дорог битум используется с XIX века. В 1800–1835 годах во Франции, Германии и Швейцарии открыли битумсодержащие породы, которые пошли на производство асфальтовых дорожных покрытий для Парижа, Лондона, Вены и других крупных городов Европы. С 1850 года битум для этой цели широко используется в США. В 1866 году асфальт — разновидность природного битума — впервые применили при строительстве дорог в Санкт-Петербурге.

— В 2024 году нефтедорожная отрасль отмечает круглую дату, — рассказал руководитель битумного бизнеса «Газпром нефти» Дмитрий Орлов. — Исполняется 110 лет с первого съезда российских дорожных строителей, которых тогда называли «деятелями по шоссейному делу». В те годы в стране было всего 4% шоссейных и 2% мощеных дорог.

Четыре экватора в год

Сегодня дорожная сеть России насчитывает более 1,5 миллиона километров автомобильных дорог, в том числе свыше трех тысяч километров скоростных автомагистралей. За последние пять лет в стране построили, отремонтировали и реконструировали более 165 тысяч километров дорог — это больше четырех экваторов Земли. По словам заместителя директора департамента строительства правительства России Григория Волкова, до 2028 года должны построить и привести в нормативное состояние еще 130 тысяч километров.

На конференции «PRO Битум и ПБВ»

В прошлом году самым крупным проектом отечественного дорожного строительства за всю его историю стала магистраль М-12 Москва — Казань. Вяжущие были произведены по технологии, когда при разработке рецептуры битума учитывают рекомендованные температуры эксплуатации полотна по специальной шкале и требования к транспортным нагрузкам. По мнению дорожников, трасса поставила мировой рекорд по скорости строительства.

Генеральный директор компании «Автодор-Инжиниринг» Константин Могильный отметил, что за три года в России построили почти 800 километров автомобильных дорог первой технической категории. Такие трассы обладают четырьмя и более полосами и оборудованы барьерным ограждением на разделительной полосе, а с другими автомобильными дорогами, пешеходными и велосипедными дорожками, железными дорогами и трамвайными путями пересекаются только в разных уровнях. Благодаря вводу в использование трассы М-12 «Восток» от Москвы до Казани теперь можно доехать примерно за семь часов.

В дорогу с инновациями

По словам Дмитрия Орлова, в совокупности инновации продлевают нормативный срок службы дороги и сокращают затраты на использование трасс.

Для отрасли актуально применение современных решений. Движение на автомагистралях с каждым годом становится все более оживленным, нагрузки — выше. ПБВ позволяют достигать высокого качества дорожного покрытия. Поэтому сегодня модифицированные вяжущие применяют на грузонапряженных трассах и дорогах с высокой интенсивностью движения: М-11 «Нева», Тверской улице в Москве, ЦКАД в Подмосковье, Невском проспекте, КАД и ЗСД в Санкт-Петербурге. Мы создаем и абсолютно новые решения. Некоторые из них в буквальном смысле стали толчком для развития целого направления. Например, инжиниринг средств малой механизации — когда вместе с нашими битумопроизводными продуктами мы предлагаем оборудование для их эффективного нанесения.

Дмитрий Орлов

Руководитель битумного бизнеса «Газпром нефти»

Российские специалисты ищут решения, как усовершенствовать битум, — этим занимаются нефтяные компании, профильные НИИ и вузы. Например, ученые Средневолжского НИИ по нефтепереработке «Роснефти» создали полимерно-модифицированный битум — содержащий полимер, пластификатор и химический модификатор. Как рассказала заместитель генерального директора НИИ Полина Тюкилина, лабораторные анализы показали, что чем глубже модификация материала, тем лучше его характеристики в сравнении с традиционным битумом.

Взгляд из Поднебесной

Профессор Чайнаньского университета Хао Пейвэнь рассказал, что в Китае к нему обычно добавляют стирол-бутадиен-стирольный полимер, пластификатор и стабилизатор. В последние годы в Поднебесной приобрели популярность «резиновый» битум и композитный «резиновый» асфальт. Для улучшения качества и удешевления модификации битумов и асфальтобетона в них добавляют резиновый порошок из специально переработанных старых автомобильных покрышек.

В Губкинском университете разработали специальную технологическую добавку, которая улучшает не сам битум, а позволяет расширить параметры подходящих компонентов для его производства. По словам профессора вуза Елены Чернышевой, добавка представляет собой смесь ПАВ. Ее вводят перед окислением в гудрон — и его структура улучшается. Это позволяет оптимизировать затраты на последующую модификацию битума.

16
Haha
Haha
6
8
Love
Love
9
12
13
Читать также

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

В Самаре побочный продукт нефтяной промышленности превратили в компонент бетона

1 мин. чтения

В Китае создали катализаторы, повышающие выход полезных веществ в сотни раз

1 мин. чтения

В Астрахани объединили две технологии в одну, чтобы надежно скрепить два металла

2 мин. чтения

В Уфимском нефтяном университете нашли новые применения газойлю

1 мин. чтения

На Дальнем Востоке разработали компактную установку для снижения вязкости нефти

1 мин. чтения

Глава Союза нефтегазопромышленников оценил обучение студентов по стандартам НПЗ

1 мин. чтения

Рекордная доставка: как перевозили гигантское промышленное оборудование для объектов энергетики

3 мин. чтения

Столичных студентов обучат по стандартам Московского НПЗ и пригласят на практику

1 мин. чтения

В Москве создали катализаторы для очистки нефти из аналога минерала зубной эмали

2 мин. чтения
X 1