Марс Хасанов, директор по науке компании «Газпром нефть», уверен, что добыча нефти сегодня — это уже не только геология и бурение, но и системный инжиниринг, основанный на искусственном интеллекте. Мы поговорили с ним о том, почему нефтяная отрасль оказалась в авангарде цифровой трансформации.
«Прогресс всегда определяют вызовы. Сегодня мы бурим пласты с проницаемостью порядка 0,1 миллидарси. Это трудноизвлекаемые запасы со сложными физико-химическими взаимодействиями. Для их моделирования и нахождения эффективных технологических решений нужны сложные нелинейные математические уравнения, многочисленные итерационные расчёты. Без численного моделирования здесь просто не обойтись».
Проблема в том, что по сравнению с другими областями — банковским делом, медициной — объём данных в нефтяной отрасли невелик, а сами они косвенны.
«Разведочных скважин мало, они далеко друг от друга. Мы достаём из земли небольшой образец породы — керн — и должны по нему судить о километрах подземных пластов. Это как пытаться понять, что находится и происходит в комнате, по запаху из замочной скважины. Сегодня мы не можем ошибиться — и потом всё переиграть. Решения нужно принимать как можно более обоснованно с самого начала. И это требует генерации альтернативных сценариев, оценки, обучения моделей. Всё это — поле для искусственного интеллекта».
Так возникла потребность в новых инструментах.
«Сегодня машинное обучение позволяет работать с неструктурированной информацией, выделять из неё смыслы и сущности. Но для принятия взвешенных инженерных решений нужен интеллект в полном смысле — системы, которые способны не только обучаться и распознавать, но и рассуждать. Именно поэтому мы в «Газпром нефти» развиваем сложные нейросимвольные системы».
Однако, по мнению Марса Хасанова, главное — не сами технологии, а философия, с которой их внедряют.
«Искусственный интеллект не должен быть модной игрушкой. Мы используем ИИ там, где он может изменить правила игры — в проектировании, в принятии решений, в системном инжиниринге».