Люди

Как один инженер успевает следить за работой 850 нефтяных скважин

Автор

Дмитрий Гуляев

Опубликовано

15 ноября 2023

Опубликовано

15 ноября 2023

На Салымских нефтяных месторождениях в Западной Сибири действуют около 850 нефтяных скважин. Они находятся посреди тайги, людей рядом нет, разве что пробежит дикий зверь или пролетит птица. Контролирует работу всех скважин один инженер! Как такое возможно и в чем секрет? Во-первых, в профессионализме команды, которая трудится круглосуточно. Во-вторых, в системе «Умное месторождение», о которой «Энергии+» рассказал эксперт по управлению добычей на Салымских месторождениях Дмитрий Гуляев.

Что было раньше

Еще 15 лет назад многое на месторождениях делалось вручную. Операторы обходили скважины, снимали показания, а затем передавали записи в офис либо заносили их в таблицы. Инженеры смотрели их и, если были отклонения, начинали искать причину. Если же возникала непредвиденная ситуация, к скважине могли выезжать несколько раз.

Скважины Салымского месторождения находятся на расстоянии от километра до нескольких десятков километров от центра управления добычей, который размещается в жилом городке установки подготовки нефти. Одна поездка на кустовую площадку со снятием показаний и возвращением заняла бы несколько часов. Не могу себе представить, что бы мы делали без «Умного месторождения»! Пришлось бы или ездить беспрерывно, или увеличивать штат сотрудников.

Эксперт по управлению добычей на Салымских месторождениях Дмитрий Гуляев

«Умное месторождение» — это система, с помощью которой мы дистанционно управляем процессом добычи нефти. В режиме онлайн она получает, накапливает и обрабатывает такие данные, как температура, давление, количество добываемой нефти (дебит), уровень в скважине, а также следит за другими техническими характеристиками оборудования — например, частотой вращения вала насоса, который качает углеводороды на глубинах 2–4 километра. Каждая скважина оснащена 8–10 датчиками, которые передают информацию в систему раз в 15 секунд или с бо́льшим интервалом времени в зависимости от необходимости.

На основе принятых данных система сигнализирует, что могут возникнуть отклонения в работе оборудования, и позволяет их предотвратить. За процессом через экран компьютера следит опытный инженер. Он принимает решение об изменениях в работе оборудования или информирует смежные отделы о том, что нужно принять какие-либо меры.

Человек и компьютер

Система разработана и внедрена в 2009 году, а в 2015-м ее модернизировали. На двух мониторах, которые находятся в распоряжении одного инженера, можно сразу просмотреть информацию по всем 850 скважинам всего за 15 минут. При этом значения, близкие к пороговым, сразу бросятся в глаза: они выделяются ярким цветом. Инженер анализирует их и принимает решение, как улучить процесс.

Наряду с инженерами управления добычей пользоваться системой могут специалисты других подразделений. Благодаря этому можно проконсультироваться с коллегами перед принятием решения.

Главный ресурс, приобретенный в результате внедрения «Умного месторождения», — это время. Его хватает, чтобы получить и обработать информацию, принять решение и реализовать его. У нас появилась возможность отслеживать динамику изменения параметров. Это позволяет найти способы улучшения показателей. С внедрением системы возросли объем добычи углеводородов и срок службы оборудования. Как говорится, время — деньги.

У буровой одного из Салымских месторождений

Об эволюции системы

«Умное месторождение» работает эффективно, но может стать еще лучше. Пока система в основном предупреждает человека о возможном развитии ситуации, а решение о коррекции режима работы он принимает сам. Убежден, ее можно научить принимать многие технологические решения, чтобы специалисту оставалось лишь контролировать процесс.

У инженера в голове знания технологии, в памяти не одна похожая ситуация. Он словно шахматист, который знает, как ходят фигуры, и помнит великое множество партий, сыгранных ранее. Это помогает ему найти верный ход. Однако сегодня в шахматы играют и компьютеры, причем не хуже гроссмейстеров, а люди все чаще исполняют роль тренеров по шахматам для искусственного интеллекта.

Мы учим систему анализировать изменения параметров и выдавать инженеру рекомендации. В ее памяти хранится фиксация всех параметров на скважинах Салымских месторождений с 2015 года. В идеале процесс добычи нефти должен быть максимально автоматизирован, и мы работаем в этом направлении. Добывать нефть становится все труднее, а за счет автоматики и цифры мы сможем сместить фокус внимания специалистов на более сложные задачи, которые искусственному интеллекту не под силу.

20
Haha
Haha
7
3
Love
Love
4
4
10
Читать также

Пермские ученые уменьшили габариты насоса для нефтяных скважин

2 мин. чтения

Как воспитать человека будущего: роль обучения в развитии общества и профессионалов

6 мин. чтения

На Дальнем Востоке разработали компактную установку для снижения вязкости нефти

1 мин. чтения

Как найти энергоресурсы и не навредить природе: опыт нефтяников

2 мин. чтения

Рекордная доставка: как перевозили гигантское промышленное оборудование для объектов энергетики

3 мин. чтения

В Казани научились эффективнее прогревать нефть в пласте при помощи кислоты

2 мин. чтения

Нефть, промышленность, экология и космос в произведениях современных художников и скульпторов

4 мин. чтения

Что за древнее животное обнаружили нефтяники на глубине более четырех километров

3 мин. чтения

Томские химики создали композитный материал из побочных продуктов нефтедобычи

2 мин. чтения

Что кинематограф рассказывал об одном из самых востребованных энергоресурсов в мире

3 мин. чтения