Top.Mail.Ru
Люди

«Задачу привести к 2030 году газ в каждый населенный пункт и каждый дом мы непременно выполним»

Слушать аудиоверсию 05:15
Генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов
Николай Козин

Автор

Николай Козин

Опубликовано

14 февраля 2024

Опубликовано

14 февраля 2024

«Хозяйка квартиры повертывает выключатель, подносит спичку, и языки голубого пламени начинают жадно лизать стенки кастрюли. Ни чада, ни копоти. В течение нескольких минут вода закипает…»

Вряд ли кто-то из нас сегодня испытывает трепет, зажигая на кухне газ, чтобы согреть кастрюлю, но почти 80 лет назад «ожившая» от поворота ручки конфорка была не просто редкостью — об этом событии писали в главных советских газетах. Как сегодня функционирует газовый комплекс и к выполнению каких задач готовится — в тезисах выступления генерального директора «Газпром межрегионгаза» Сергея Густова на Дне энергетики на ВДНХ.

О рекордах и расширении географии

Кто наши основные потребители? 50% в общем объеме занимают промышленность и предприятия коммунально-бытового сектора, 30% — электроэнергетика, оставшиеся 20% — население.

Поставка газа на внутренний рынок России была и остается для нас главным приоритетом. 19 января 2024 года в стране зафиксировали абсолютный максимум потребления газа: почти два миллиарда за одни сутки! «Газпром» с этим вызовом справился — и готов справляться с новыми и ставить новые рекорды.

За минувшие 80 лет природный газ получили более 10 миллионов домовладений, и 1,15 миллиона из них — всего за два года работы соответствующей президентской программы. Речь идет о газификации в основном сельских территорий, отдаленных участков городов и так далее.

Первые газопроводы в нашей стране начали строиться во времена Великой Отечественной войны: это и газопровод на Куйбышев, и газопровод «Саратов — Москва». Однако все они использовались для обеспечения энергетическими ресурсами промышленности, а в обычной плите в обычном доме газ впервые зажегся в 1946 году — у жительницы Саратова Анны Ивановой. В архивах сохранилась ее фотография, запечатлевшая этот момент.

Перед нами стоит амбициозная задача: по поручению президента к 2030 году довести газификацию страны до 100%, а в уже газифицированных населенных пунктах — довести газ до домов за счет собственного бюджета компании.

О новой модели газификации

Ранее «Газпром» строил газопроводы только до границ населенного пункта. Внутри же за сети несла ответственность городская или сельская администрация, а потребитель оплачивал «газопровод последней мили» — последний участок с подключением к его дому.

Сегодня создана новая система газификации страны, работают федеральный и региональные штабы. Теперь мы строим газопроводы, по сути, от месторождений до жилых участков, и все это без использования средств граждан. В этом принципиальное отличие новой модели и новой программы.

Новопортовское месторождение обеспечивает газом электростанцию одноименного поселка

Более того, внутридомовое газовое оборудование (плиту и котел) можно либо приобрести самостоятельно, либо воспользоваться льготами. Всего существуют 13 льготных категорий, включая малоимущих граждан, семей с детьми-инвалидами, ветеранов Великой Отечественной войны. На льготной основе предоставляется не менее 100 тысяч рублей на один дом — этого более чем достаточно, чтобы купить все необходимое и провести работы по монтажу.

Отдельно хочу остановиться на программе газификации новых населенных пунктов. В 72 регионах мы построим газопроводы к 5700 новых городов и поселков, где расположено в общей сложности не менее миллиона домов и квартир.

Ведется работа по газификации новых регионов: Красноярского и Забайкальского краев, Мурманской области, Республики Бурятия и других. Недавно «Газпром» поставил газ на первые объекты потребления в Амурской области — в городе Циолковский, который обслуживает космодром «Восточный».

О новых технологиях и большой общей цели

Для масштабной газификации потребовалось активно развивать промышленность и технологии. Сейчас для реализации программы трудятся около 60 новых площадок, новых заводов. Это дополнительные рабочие места, дополнительный вклад не только в энергетику, но и в экономику страны, а самое главное — тысячи людей, у которых дома с приходом голубого топлива стало тепло и уютно.

Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Уже подтверждено, что в 2024 году «Газпром» обеспечит масштабные инвестиции в газификацию страны — на эти цели заложено 270,3 миллиарда рублей. Так что самую большую и амбициозную нашу задачу — привести к 2030 году газ в каждый регион, каждый населенный пункт и каждый дом — мы нашей большой и опытной командой непременно выполним.

16
Haha
Haha
16
13
Love
Love
41
12
15
Читайте также
Энергоша наблюдает за переработкой отходов в нефтепродукты
  • Картинка

Как пластиковые бутылки, картофельные очистки и фритюрное масло превращают в топливо и электричество

4 мин. чтения
Единственный СПГ-бункеровщик в России
  • Картинка

Потребление газового топлива в России может вырасти в шесть раз к 2035 году

4 мин. чтения
Вид на Восточно-Мессояхское месторождение
  • Картинка

Новая компактная установка поможет получать ценное химическое вещество прямо на нефтепромыслах

4 мин. чтения
Ученый в лаборатории работает за микроскопом
  • Картинка

Похожий состав компонентов помог топливному элементу работать дольше

4 мин. чтения
Нефтяник открывает подарки в свой профессиональный праздник
  • Картинка

На носу День нефтяника, что же подарить? Мы спросили об этом самих нефтяников

4 мин. чтения
Специалисты Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения
  • Картинка

Россия воспроизведет запасы нефти и газа к концу 2025 года

4 мин. чтения
  • Картинка

Инновационный бартер: как автоспорт и энергетика обогащают друг друга передовыми технологиями

4 мин. чтения
Специалист «Газпром нефти» за работой
  • Картинка

Эксперт рассказал о перспективах применения первого в России низкоуглеродного авиатоплива

4 мин. чтения
Специалист «Газпром нефти» по заправке самолетов
  • Картинка

В России выпустили первую партию авиатоплива с низким углеродным следом

4 мин. чтения
Сотрудник нефтепромысла «Газпром нефти» в ЯНАО
  • Картинка

Эксперты выяснили, что нефть и газ останутся основой мировой энергетики минимум до 2050 года

4 мин. чтения
X 1