
Омск — один из самых солнечных городов России: благодаря сухому континентальному климату здесь ясно больше 300 дней в году. Регион пользуется энергией «с неба» и открывает все новые солнечные электростанции, чтобы поймать лучи и преобразовать их в электричество. Одна из самых современных находится на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Как устроена станция и зачем она понадобилась там, где работают с нефтью, рассказал главный энергетик предприятия Андрей Корчевский.
— Наша солнечная электростанция, или СЭС, начала работать в 2019 году, а к 2025-му мы расширили ее, увеличив мощность в 20 раз — до 20 мегаватт. Теперь она одна из самых крупных в регионе.
На станции 49 тысяч солнечных панелей российского производства — их суммарная площадь составляет примерно 50 футбольных полей. Каждая панель состоит из фотоэлектрических элементов, которые превращают свет солнца в электрический ток. Даже низкие температуры и снег не мешают солнечным батареям работать, ведь панели двусторонние — они улавливают даже те солнечные лучи, которые отражаются от снега!
Энергия от СЭС поступает в электросеть предприятия. Уже несколько лет станция питает технический центр, центральную столовую и большой бытовой корпус завода. После ее расширения она может покрывать до 10% энергопотребления предприятия.
Чтобы снабжение производственных установок оставалось стабильным даже в случае внезапного отключения электричества, солнечную станцию оснастили высокотехнологичной системой накопления энергии. Она хранит часть солнечной энергии «про запас» и при необходимости расходует ее.
Благодаря собственному источнику генерации мы повысили энергоэффективность завода: теперь ему требуется меньше энергии из внешней сети. К тому же это улучшает экологические показатели предприятия.

Приведу пример. Чтобы выработать один мегаватт-час, на угольной станции нужно сжечь почти две тысячи тонн угля. Получается, покрывая 20 мегаватт-часов за счет света солнца, мы избегаем сжигания около 40 тысяч тонн угля.

Развитие солнечной энергетики — часть программы модернизации Омского завода. Являясь самым крупным и мощным нефтеперерабатывающим предприятием в России, завод постоянно улучшается, внедряя передовые технологии. Так, в 2022 году благодаря обновленным установкам завод достиг рекордной глубины переработки нефти — почти 100%. В 2025 году на заводе заработал высокотехнологичный комплекс «Биосфера», который очищает промышленную воду до состояния почти дистиллированной. Воду используют многократно, что сократило водозабор из Иртыша втрое.
Развивая подобные проекты, мы помогаем формировать новые стандарты экологической культуры для предприятий страны. Пример Омского завода показывает, что промышленность может быть одновременно эффективной и бережной по отношению к людям и природе.