Люди

«Современный ученый должен начать думать о практическом применении своего изобретения»

Слушать аудиоверсию 04:58
Ученый и робот

Автор

Айрат Туктаров

Опубликовано

28 August 2024

Опубликовано

28 August 2024

Новые технологии оказываются ненужными, если на них нет спроса. Как современным ученым идти на одной волне с бизнесом — рассказывает доктор химических наук, профессор РАН, эксперт по взаимодействию науки и бизнеса и внедрению инноваций в «Газпром нефти» Айрат Туктаров.

О мостике между наукой и бизнесом

Я связал жизнь с наукой, когда поступил в Уфимский государственный институт сервиса: выбрал кафедру, которой заведовала Райхана Кунакова, химик-органик, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан. Сейчас она вице-президент республиканской академии наук.

На первом курсе попросился на практику в Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. Наука затянула! В аспирантуре учился в академии наук под руководством Усейна Джемилева, химика-органика, члена-корреспондента РАН. Тогда, в конце 1990-х — начале 2000-х, были тяжелые годы для науки, но именно он убедил меня продолжить академическую карьеру.

Позже меня назначили заместителем директора Института нефтехимии и катализа РАН, и я научился совмещать исследовательскую работу с управленческой. Вскоре после этого у «Газпром нефти» появился центр, который занимается разработкой и промышленным внедрением технологий. Там нужен был доктор химических наук по направлению углеродных материалов.

Айрат Туктаров, доктор химических наук, профессор РАН, эксперт «Газпром нефти»
Айрат Туктаров, доктор химических наук, профессор РАН, эксперт «Газпром нефти»

Было непросто переключиться с фундаментального научного подхода на оценку прикладного значения изобретений, но ученый должен стремиться к тому, чтобы его изобретениями могли пользоваться. В сфере моих интересов углеродная тематика остается одной из приоритетных, то есть я продолжаю заниматься тем, чем занимался в институте, но уже с учетом бизнес-логики проекта — на стыке науки и производственных процессов, экономики и маркетинга. Наша команда занимается развитием бизнеса: анализирует, как можно сделать его эффективнее, организовав производство востребованных продуктов по новым технологиям — в том числе собственным.

О способностях ученых

Реализоваться в промышленности смогут те ученые, кто активно генерирует идеи. Найти подходящую компанию непросто, но любой ученый знает о методе проб и ошибок. Один из главных навыков, который неизбежно тренируешь, занимаясь научной работой, — умение не опускать руки. Эксперименты и опыты не всегда бывают успешными. Отрицательный результат — это повод доработать идею и двигаться дальше.

В сфере фундаментальной науки исследования реализуются в виде публикаций, патентов, багажа новых знаний. В нашем центре ученый может масштабировать свою работу вплоть до открытия нового производства. Именно поэтому стоит идти в промышленную компанию: видимые результаты доставляют огромное удовольствие.

Девушка-сотрудник лаборатории

Я работаю в центре два года, и у меня есть два проекта, которые близки к первым этапам реализации. Один проект — в области нефтепереработки тяжелых остатков, второй — малотоннажное производство специальных полимеров.

Если в научно-исследовательском институте любая работа, по сути, не имеет конца, то в промышленности цикл конечен. Например, в области малотоннажной химии при наличии технологии можно построить производство за 2–4 года, в зависимости от уровня готовности технологии. На наш этап работы — подготовка бизнес-кейса проекта (в том числе анализ возможных технологий, расчеты экономической эффективности) и его защиту — уходит до одного года.

О забытом прошлом

Мой научный руководитель Усейн Джемилев часто рассказывал, что в советское время ученые не вылезали с заводов. Они были в курсе всех проблем промышленности, требующих доработки и усовершенствования. Прикладные задачи шли в связке с фундаментальными.

В 1990-е научные работники перестали появляться на производственных площадках, а промышленников почти не интересовали отечественные инновации. В последнее десятилетие ситуация изменилась — взаимодействие вернулось.

Сотрудник лаборатории Мессояхского месторождения

Например, мы сотрудничаем с университетами и институтами РАН. Проводим семинары: делимся опытом подготовки индустриальных проектов, а научные организации рассказывают о новых разработках и исследованиях. Этот диалог полезен и промышленникам, и специалистам научно-исследовательской сферы.

Современный ученый должен начать думать о практическом применении изобретений еще в институте, чтобы лучше понимать индустриальных партнеров. Главное — постоянно общаться и слышать друг друга.

43
Haha
Haha
48
12
Love
Love
33
36
35
Читать также
Участники Промышленно-энергетического форума TNF 2023

На форум TNF 2024 в Тюмень приедут представители энергетики шести стран

1 мин. чтения
Нефтяники на солнечной электростанции Омского НПЗ

ИИ, бактерии, водород и суперматериалы: заглядываем в будущее энергетики на десять лет вперед

1 мин. чтения
Героиня ролика-манифеста «Газпром нефти» — волонтер в приюте для собак

Поющий мотор, хищные автомобили и реальные люди вместо артистов: о чем говорят энергетические компании

4 мин. чтения
Проточная батарея в лаборатории

В Китае при помощи нафталина продлили срок службы органического аккумулятора

1 мин. чтения
Ученый в лаборатории изучает умный материал

На форуме TNF 2024 покажут роботов, умные материалы и модульное жилье для нефтяников

1 мин. чтения
Батарея для Марса

Китайские ученые изобрели батарею, которая может «дышать» атмосферой Марса

1 мин. чтения
Ученые в лаборатории

В Челябинске разработали материалы для экономичного и простого сжижения газов

2 мин. чтения
Литий заряжает смартфон

Как древний металл Вселенной стал незаменимым элементом наших гаджетов

3 мин. чтения
Студенты и преподаватель во время практического занятия

На конкурсе «Национальная система квалификации» выберут лучшие публикации об образовании и рынке труда

2 мин. чтения
Космический аппарат

В Китае создали долговечный космический двигатель, который можно заправлять солью

1 мин. чтения
X 1