Top.Mail.Ru
Люди

«Сегодня электросетевой комплекс России — один из крупнейших в мире»

Слушать аудиоверсию 05:06
Председатель правления компании «Россети» Андрей Рюмин
Николай Козин

Автор

Николай Козин

Опубликовано

8 февраля 2024

Опубликовано

08 февраля 2024

С новыми электростанциями в регионы приходят свет и тепло, рабочие места и современная городская инфраструктура. Жизнь людей становится комфортнее и технологичнее. О влиянии электросетевого комплекса на города и целые регионы — в тезисах выступления председателя правления компании «Россети» Андрея Рюмина на Дне энергетики, организованном Министерством энергетики и правительством России на ВДНХ в Москве.

О мировых рейтингах и российских проектах

У страны не может быть никакого экономического роста без масштабного развития инфраструктуры. С 2018 года мы вложили в модернизацию нашего сетевого комплекса более двух триллионов рублей.

Еще в 2012 году перед нами была поставлена серьезная задача — существенно сократить сроки и количество процедур при присоединении абонентов к электрическим сетям. С этого времени мы провели громадную работу. В 2019 году Россия впервые вошла в десятку лучших стран по показателю «Подключение к системе электроснабжения» рейтинга группы Всемирного банка Doing Business, поднявшись со 184-го на седьмое место. Ежегодно в среднем мы подключаем около 350 тысяч новых потребителей.

В числе наиболее крупных наших проектов — электроснабжение Восточного полигона «Российских железных дорог», работы по электрификации БАМа и Транссиба. Уже введены в эксплуатацию тысячи линий электропередач, и работа продолжается.

Мы осуществляем электрификацию крупнейших газо- и нефтепроводов. Уже обеспечили электрической энергией «Силу Сибири» и нефтепроводную магистраль «Восточная Сибирь — Тихий океан». Продолжаются строительство объектов и подключение резидентов территорий опережающего развития. Так, в декабре 2023 года мы присоединили к центральной сети строящийся Амурский газохимический комплекс (комплекс по производству базовых полимеров — полиэтилена и полипропилена, который станет крупнейшим в России после пуска в 2027 году. — Прим. ред.).

Еще один аспект работы нашего энергокомплекса — обеспечение электричеством крупнейших спортивных мероприятий. Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу, Всемирная зимняя универсиада в Красноярске — эти громкие события собрали миллионы болельщиков и дали мощный стимул для развития городам и регионам, в которых они проходили. В том числе благодаря строительству, запуску и развитию электроэнергетической инфраструктуры.

Об энергетической независимости страны

Сегодня электросетевой комплекс России — один из крупнейших в мире. Создавался он десятилетия назад, базис был заложен в СССР. Из-за этого за последние несколько лет электроснабжение некоторых регионов стало зависеть от иностранных государств. Этим вопросом, напрямую связанным с энергетической безопасностью страны, мы тоже активно занимаемся.

Яркий пример — энергомост в Крым, который наша компания проложила под дну Керченского пролива, и новая инфраструктура, позволившая устранить риски, связанные с разрывом кольца БРЭЛЛ (синхронный режим работы энергетических систем России, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы, предполагающий связь всех линий в единое кольцо с общими принципами работы, обмена электроэнергии и поддержки друг друга в случае аварийных ситуаций. — Прим. ред.).

Из последнего — масштабное развитие электросетей, недавно завершенное нами в Калининградской области. Оно позволило увеличить мощность генераций и гарантировало стабильное и устойчивое энергоснабжение региона в так называемом режиме острова.

О технологиях и растущем спросе

Наш электросетевой комплекс — один из крупнейших в стране заказчиков для электротехнической промышленности. По нашей компании ежегодный заказ на оборудование и материалы оценивается в 300 миллиардов рублей. При этом закупается все у отечественных производителей по всей стране.

Уже сейчас на отечественном оборудовании работают высокоавтоматизированные подстанции и новые современные цифровые центры управления сетями. В ближайшее время — месяц-два — в Санкт-Петербурге планируем по такой же схеме открыть новый испытательный центр мирового уровня.

Мир вокруг нас становится все более технологичным. Электроавтомобили, центры обработки данных, появление большего количества бытовых электронных приборов — все это говорит о том, что спрос на электроэнергию будет только расти. Для нас это означает полную загрузку работой на ближайшие десятилетия, необходимость активнее внедрять и развивать инновации, работать над стабильностью и надежностью энергетического комплекса.

11
Haha
Haha
3
3
Love
Love
4
4
17
Читать также
Международная космическая станция

Откуда на Международной космической станции энергия и на что ее тратят

4 мин. чтения
Школьники за компьютером

В России создали «Лигу школ» для подготовки специалистов нефтегазовой отрасли

2 мин. чтения
Практиканты на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Стартовал прием заявок на конкурс лучших публикаций о профориентации и подготовке кадров

2 мин. чтения
Ученые с образцом гибридного материала

Ученые создали материал, который одновременно чистит воду и «собирает» энергию вибрации

2 мин. чтения
Человек в темных очках под лучами лазера

От хирургии до энергетики: как управляемый свет меняет мир

4 мин. чтения
На форуме «Теплоэнергетика Центральная Азия»

Международный форум соберет в Астане 200 экспертов энергетической отрасли

1 мин. чтения
Электромобиль в поцессе зарядки

В Китае разработали систему, которая позволяет зарядить электрокар за пять минут

1 мин. чтения
Электрик за работой

Пермские ученые придумали, как точнее измерить параметры короткого замыкания

2 мин. чтения
Участники демодня программы поддержки стартапов INDUSTRIX

Стартап, внимание, марш: как идеи становятся передовыми технологиями

4 мин. чтения
На конгрессе по цифровизации нефтегазовой отрасли России NEFT 4

На конгрессе в Петербурге обсудили тренды цифровой трансформации нефтегазовой отрасли

1 мин. чтения
X 1