«Разработка отечественных технологий — это то, к чему необходимо стремиться»
Для системного перехода на отечественные решения нефтегазовой отрасли необходимы единые требования. Так считает член Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса и президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. В чем еще нуждается отрасль для перехода на российские технологии, выясняла Валерия Окунева.
Генадий Шмаль начал карьеру инженером-металлургом, работал на заводе, а в 1966 году переехал в Тюмень, где открыли месторождения нефти и газа. Генадий Иосифович связал с свою жизнь с нефтяной отраслью и является одним из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири.
Как изменилась нефтегазовая отрасль России с 1960-х годов
Любая отрасль постоянно развивается: мы опираемся на опыт, который был раньше. Но, помимо положительных новых результатов, приходят и новые задачи. В середине века одним из лидеров в нашей нефтяной промышленности был город Баку (Азербайджан). Появился даже термин «второе Баку» и «третье Баку». Второе Баку — это все Поволжье, а третье — Тюмень и Западная Сибирь.
Темп роста в 1970–1980-е годы был уникальным, в мире такого не было, и, скорее всего, не будет. На тот момент добыча в Западной Сибири дошла до 411 миллионов тонн в год — в три раза больше, чем мы добывали во «втором Баку», и в 15 раз больше, чем в самом Баку. Коллеги по всему миру смотрели на нас и удивлялись, как мы смогли выйти за короткий срок на колоссальный уровень добычи в условиях Западной Сибири, где среди сплошных болот не было дорог, жилья и транспортных коммуникаций. Одна Тюмень добывала столько нефти, сколько Саудовская Аравия или США.
Слагаемые успеха простые. Западную Сибирь осваивала молодежь: она довольно легко приспособилась к месту, где ничего не было. В 1964 году Тюменская область насчитывала всего миллион жителей, а сегодня там проживает 3,8 миллиона человек. На этой территории появилось 17 новых городов, которые связаны с нефтью и газом. Мы постоянно развивали науку и, опираясь на нее, разрабатывали нужные технологии.
В 1960-е годы добывать нефть было проще, сейчас бо́льшая часть запасов относится к трудноизвлекаемым (ТРИЗ). Сложность здесь в самих технологиях и в общем понимании отрасли, что такое ТРИЗ. Нет единого мнения на счет того, что в себя включает это название. Нам необходимо прийти к общему знаменателю в терминологии, а для этого нужен стандарт, разработкой которого, на мой взгляд, должен заниматься АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ).
Переход на отечественные технологии
Я не люблю слово «импортозамещение», — оно неправильное по своему существу. К примеру, у вас есть старый насос, и вы хотите его заменить. Но, если вы замените его точно таким же, это будет вчерашний день. Поэтому правильнее говорить об «импортонезависимости».
Отрасль занимается этим вопросом не первый год, но недавние события существенно повлияли на ускорение перехода к замене импортного на отечественное. В начале перехода в процентном соотношении было около 60% импортных решений и 40% российских, сейчас где-то 40% на 60%. Работа ведется, и успехи есть. Среди передовых компаний я бы отметил «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть». Наиболее предметно подходит к вопросу импортонезависимости Минпромторг.
Чтобы выйти вперед, отрасли нужна системность. Но самое главное, с чего должен начинаться вопрос импортонезависимости, — стандартизация. На этапе создания ИНТИ мы поддерживали это направление, чтобы российская отрасль могла заменить американскую систему API. За несколько лет существования институт добился хороших результатов, и я считаю, что дальнейшее развитие системы стандартизации ИНТИ зависит от того, какие отношения он выстроит с техническим комитетом по стандартизации ТК 023 и другими участниками отрасли.
Санкции и вызовы
Единые требования — это то, что необходимо отрасли для системного перехода на отечественные решения. ИНТИ создавался, чтобы быть связующим звеном, и со своей задачей, как мне кажется, справляется. Конечно же, полный переход на систему ИНТИ не произойдет за один день, и для этого нужно время.
На сегодняшний день у нас нет единой технической политики, которая бы решила проблемы изготовления и ценообразования. Я считаю, что ИНТИ может закрыть этот запрос и выступить инициатором, который объединит, найдет, проведет соответствующий анализ оборудования и выдвинет унифицированные требования для изготовителей.
Нужна исследовательская работа, которая поможет выдвинуть грамотные требования. Ведь именно от института и технического задания зависит, как будет работать промышленность.
Перспективы для отрасли на ближайшее время
Несмотря на все санкции, нефтегазовый комплекс выстоял и даже увеличил свои показатели по ряду направлений, в которые входит добыча нефти. Сейчас нужно искать новые рынки сбыта. Один из таких — Африка, где минимальный расход энергии и ресурсов.
Создание стратегических запасов и сокращение добычи также видятся перспективными направлениями. Разработка отечественных технологий — это то, к чему необходимо стремиться. У нефтегазовой отрасли хороший потенциал для решения всех поставленных вопросов.