Top.Mail.Ru
Люди Главная публикация

От идеи к энергии: как как молодые ученые из Томска создали новые составы топлива

Девушка-технолог экспериментирует с ингредиентами для топлива в лаборатории
Дмитрий Глушков

Автор

Дмитрий Глушков

Опубликовано

21 октября 2025

Опубликовано

21 октября 2025

Небольшая группа ученых начала разработку новых видов топлива более десяти лет назад, а сегодня их технологиями интересуются крупные инвесторы энергетической индустрии. Историю о том, как вера в идею и командная энергия задают новый стандарт в топливной индустрии, рассказал директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета Дмитрий Глушков.

Об идее и признании

Мы начали исследования в 2012 году. У нашего молодого коллектива не было финансирования, доступа к сложному оборудованию, но были научные идеи и сильное желание их воплотить. Экспериментировали в основном с доступными энергоресурсами и вторсырьем: так зародилось наше первое важное направление исследований — композиционные топливные смеси.

Если смешать определенные пропорции различного вторсырья, то получится топливная смесь, которая сгорит экологичней, экономичнее и эффективнее, чем отдельные его компоненты. Созданные нами «коктейли» из отработанных материалов по энергетическим характеристикам не уступали углю, который до сих пор широко применяют на тепловых электростанциях.

Мы создали удачные комбинации, провели необходимые эксперименты, и результаты нашей работы привлекли внимание промышленности. Вместе с нефтегазовыми и нефтехимическими компаниями мы определили основные направления дальнейших исследований.

О цифровизации идеи

Возьмем для примера угольное шламовое топливо, которое получают из смеси угля, продуктов его переработки и других недорогостоящих компонентов. Такое легко произвести в теплоэнергетике на локальных или удаленных объектах из компонентов, которые буквально у вас под ногами. Мы улучшили угольный шлам, добавив биомассу, остатки сточных вод и немного отработанных масел.

Базовая формула композиционной смеси получилась такой: 50–60% — низкосортный уголь, до 30% — биомасса (древесные и сельскохозяйственные остатки), до 10% — отработанные масла (растительные или нефтяные), до 5% — специальные добавки, улучшающие стабильность суспензии и характеристики ее горения. Такие пропорции обеспечили устойчивое горение, достаточную теплоотдачу и сниженные выбросы вредных веществ.

Исследователь из ТПУ управляет полупромышленной установкой для производства и сжигания топлива. Фото пресс-службы ТПУ

Исследователь из ТПУ управляет полупромышленной установкой для производства и сжигания топлива. Фото пресс-службы ТПУ

Исследователь из ТПУ управляет полупромышленной установкой для производства и сжигания топлива. Фото пресс-службы ТПУ

Монитор полупромышленной установкой для производства и сжигания топлива. Фото пресс-службы ТПУ

Монитор полупромышленной установкой для производства и сжигания топлива. Фото пресс-службы ТПУ

Монитор полупромышленной установкой для производства и сжигания топлива. Фото пресс-службы ТПУ

Сырьевая база для композиционных топливных смесей чрезвычайно разнообразна: простого перебора всех сочетаний хватит на миллионы вариантов. Для подбора оптимальных решений под конкретные условия мы параллельно развиваем численное моделирование и технологии искусственного интеллекта. Наша цель — создать программный комплекс, способный прогнозировать наиболее эффективные составы топливных смесей с учетом местных ресурсов.

О превращениях

Мы создали полупромышленную установку, чтобы показать, как композиционные топливные смеси ведут себя в реальной энергетической системе. С ее помощью мы их готовим, сжигаем и получаем тепловую энергию.

Процесс приготовления выглядит так: вначале мы подаем твердые компоненты через дробилку, а жидкие — насосами в мельницу, где они перемалываются до состояния суспензии. Полученная смесь поступает в бак с мешалкой, где она дополнительно измельчается и стабилизируется, а потом сжигается в котле мощностью 73 кВт, оборудованном муфельным предтопком — это камера, где мы обеспечиваем предварительный нагрев, чтобы добиться быстрого воспламенения.

Предполагаемая стоимость одного килограмма нашего шламового топлива — около двух с половиной рублей: ниже, чем у подавляющего большинства альтернатив. В реальности нужно еще учитывать логистику, доступность сырья, требования конкретного предприятия. Поэтому для каждого случая мы проводим комплексный анализ.

О топливе высокого полета

Помимо работы над топливами для нужд энергетики мы активно исследуем жидкое биотопливо, например — авиационный биокеросин или авиационное топливо с низким углеродным следом. В некоторых странах он уже применяется для заправки воздушного транспорта, в том числе как добавка к обычному керосину, чтобы снизить выбросы парниковых газов.

Дмитрий Глушков с коллегами-исследователями
Дмитрий Глушков с коллегами-исследователями. Фото пресс-службы ТПУ

Мы производим биокеросин из растительных масел, включая рапсовое, рыжиковое, талловое, а также из пищевого вторсырья. При синтезе мы применяем гидрокрекинг и каталитический крекинг: под действием температуры, давления и катализаторов расщепляем сырье и превращаем в углеводородную фракцию, похожую по свойствам на авиационный керосин.

Мы проводим испытания на двух малогабаритных авиационных двигателях. Они показывают, что наш продукт стабильно горит, при этом уровень выбросов углекислого газа в атмосферу низкий. Чтобы перейти к промышленному производству, нам нужно пройти полный цикл испытаний на двигателях и получить необходимые разрешения.

О командах, где опыт дополняет энергичность

Сегодня наша команда реализовала многие идеи, которые мы начали изучать еще в 2012 году. С самого начала мы делали ставку на студентов: они участвовали в наших проектах, и это лучший способ избежать кризиса идей.

Исследовательские группы Томского политехнического университета на 30–50% состоят из обучающихся. Так будущие ученые получают не только практический опыт, но и оплачиваемую работу, формируют портфолио, участвуют и побеждают в конкурсах на стипендии. Те, кто проходит через такую подготовку, становятся востребованными специалистами. Их с радостью берут в высокотехнологичные компании.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
1
0
Читайте также
Владимир Путин и Александр Дюков на полях РЭН
  • Картинка

«Технологическое развитие позволит России увеличить объемы добычи нефти»

4 мин. чтения
Технолог Омского нефтеперерабатывающего завода изучает образец топлива
  • Картинка

Как «цветопись» и пять этапов контроля помогают получить безупречное топливо

4 мин. чтения
Антисептик для рук
  • Картинка

Из бензобака в аптечку: пермские ученые превратили топливо в антисептик

4 мин. чтения
Солнечные панели свтроенные в окна
  • Картинка

Из окна — в розетку: российская технология превратила стекло в источник солнечной энергии

4 мин. чтения
Сотрудники Московского НПЗ в годы войны
  • Картинка

Подвиг сотрудников Московского нефтеперерабатывающего завода увековечили в Музее Победы

4 мин. чтения
Кофе на АЗС
  • Картинка

Руководители кофейных компаний Роман Тютюлин и Антон Шорин объяснили, почему россияне предпочитают покупать горячий кофе на АЗС

4 мин. чтения
Специалисты Омского нефтеперерабатывающего завода следят за работой солнечных панелей
  • Картинка

Союз двух энергетик: как солнце помогает извлекать энергию из углеводородов

4 мин. чтения
Бабочка Morpho menelaus
  • Картинка

Окрас редких бабочек помог физикам создать умную ловушку для света

4 мин. чтения
Женщина ученый рассматривает голограму атома
  • Картинка

Откуда брать энергию в будущем? Ученые знают ответы: попробуйте разгадать их замыслы!

4 мин. чтения
АЗС Газпром нефть
  • Картинка

Сеть АЗС «Газпромнефть» стала лидером среди компаний топливной розницы по продаже горячего кофе

4 мин. чтения