Top.Mail.Ru
Люди

«Мы выясняем, что беспокоит людей здесь и сейчас, и помогаем найти выход»

Слушать аудиоверсию 03:20
Кирилл Кравченко

Автор

Кирилл Кравченко

Опубликовано

20 сентября 2023

Опубликовано

20 сентября 2023

Вспомните пандемию коронавируса: было тревожно, стресс многим мешал сосредоточиться на работе и делать ее так же хорошо, как обычно. Переживать стресс самостоятельно и расти в карьере бывает непросто, поэтому крупные энергетические компании помогают в этом своим сотрудникам. О том, как политика человекоцентричности позволяет учитывать потребности и состояние людей, давать им больше возможностей проявить себя, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке рассказал заместитель генерального директора «Газпром нефти» Кирилл Кравченко.

О новой философии

Раньше тройка приоритетов в нашей компании выглядела так: развитие, эффективность, технологичность. Когда страна столкнулась с санкциями и прочими вызовами, приоритетом стали технологичность, собственные наработки, а вскоре пришло понимание, что амбициозных целей не добиться без вклада и энергии людей.

Понимая связь продуктивности человека и его удовлетворенности условиями труда, мы создали новую философию и отразили ее в слогане «Энергия в людях». Мы изменили концепцию корпоративной культуры и развернули приоритеты во всей компании. Человеконцентричность мы рассматриваем в широком смысле — как глобальную экосистему, в которую включены наши сотрудники, партнеры, органы государственной власти и вообще все, с кем мы так или иначе взаимодействуем.

Об Альянсе человекоцентричных организаций

Важным шагом стало создание первого в России Альянса человекоцентричных организаций, куда изначально входили «Газпром нефть», «Росатом» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Мы определили ряд индикаторов физического и морального состояния сотрудников, степени удовлетворенности их потребностей в развитии, в поддержке, в материальных и нематериальных благах.

«Газпром нефть» отразила новую философию в слогане «Энергия в людях», который представила на Петербургском международном экономическом форуме — 2023

Свои индикаторы используются и для оценки деятельности руководителей. У каждого из них есть свой KPI — процент эффективности — и список конкретных задач: что он должен сделать для своих подчиненных. Результаты мы отслеживаем, проводя ежегодные опросы, в которых участвуют и наши сотрудники — а это около 80 тысяч человек, и подрядчики — еще 250 тысяч.

С помощью опросов мы выясняем, что беспокоит людей здесь и сейчас: здоровье, рабочие нюансы или психоэмоциональное состояние, — и помогаем найти выход. В прошлом году на базе нашего корпоративного университета мы запустили программу «Личная антихрупкость», чтобы помочь людям сохранить душевное равновесие и работоспособность в условиях тревожности и внешней неопределенности.

У нас есть множество других программ, связанных с благополучием сотрудников — в том числе, с медициной, спортом, заботой о семьях, комфортной рабочей средой. Важно отметить, что все сотрудники имеют равные права. При этом руководство обязательно задействовано во всех программах по развитию и повышению квалификации, ведь личный наглядный пример — залог эффективности.

7
Haha
Haha
1
5
Love
Love
0
2
3
Читайте также
Специалист битумной лаборатории научно-исследовательского центра «Газпром нефти»
  • Картинка

В университете в Сибири открывают магистратуру для нефтедорожников

2 мин. чтения
Карта путешествия нефти и природного газа по недрам
  • Картинка

Подземный квест: как мигрируют нефть и газ и где они находят свой дом

2 мин. чтения
В операторной Омского нефтеперерабатывающего завода
  • Картинка

ОПЕК увеличила прогноз роста спроса на нефть на 2026 год

2 мин. чтения
Единственный в России СПГ бункеровщик
  • Картинка

В Минпромторге рассказали, какие энергетические технологии появятся в России до 2030 года

2 мин. чтения
Специалист Царичанского месторождения в Оренбуржье
  • Картинка

На нефтепромыслах в Оренбуржье тестируют мощные электростанции, работающие на попутном газе

2 мин. чтения
Подводный пейзаж
  • Картинка

Академик РАН рассказал, когда можно будет добывать метан со дна океана

2 мин. чтения
Египтянка наносит макияж косметикой из нефтепродуктов, а ацтекский шаман надувает пузырь из битумной жвачки
  • Картинка

Что делали из нефти тысячи лет назад — жвачку или клей? Квиз о древних цивилизациях

2 мин. чтения
Призер турнира «Умножая таланты» Илья Максимов (в центре) в окружении своей команды
  • Картинка

Как школьник из Ханты-Мансийска играючи создал виртуальный тренажер для энергетики

2 мин. чтения
На Татарстанском нефтегазохимическом форуме
  • Картинка

На Татарстанском нефтегазохимическом форуме выберут лучшие инновационные проекты

2 мин. чтения
Федор Прядунов несет бочку нефти с реки Ухты, Николай Воскобойников идет бурить скважину на Апшеронском полуострове, а Михаил Бритнев приветствует их с ледокольного судна
  • Картинка

От императора до первых предпринимателей: знаете ли вы пионеров российской промышленности?

2 мин. чтения
X 1