В авиации задействовано огромное количество важных служб, обеспечивающих комфортный и безопасный полет, и одна из них напрямую связана с энергетикой — авиатопливная. О том, как стать специалистом по авиатопливообеспечению и куда ведет эта карьерная лестница, «Энергии+» рассказал Александр Шпак — главный по кадрам в авиатопливном бизнесе «Газпром нефти».
Люди много путешествуют, отправляют все больше грузов, и авиакомпании стремятся удовлетворить спрос, ускоряя свою работу. Мы тоже участвуем в этом. Самолет приземляется в аэропорту на определенное время, за которое его нужно успеть разгрузить, заправить, обслужить, снова загрузить и отправить в небо. Сократить время заправки на минуту-другую — значит сэкономить деньги.
Если заправить самолет сможет водитель топливозаправочного автомобиля, это позволит выиграть минуту-другую, поэтому в нашей профессии ценится универсальность — когда каждый специалист умеет выполнять больше одной операции в цепочке. В пиковые периоды такие умения повышают оперативность: нам не требуется дополнительный персонал со стороны и мы не опасаемся задержек или нарушения технологии.
Мы автоматизируем процессы. Если раньше приходилось вручную измерять количество топлива в резервуарах и заполнять бумажные документы, то сейчас достаточно умения работать с цифровой учетной системой, в которой все специалисты — от техников до директоров — отчитываются о проведенных операциях. За цифровизацией будущее, поэтому мы обучаем этому и молодых специалистов, и в Ульяновском институте, где работает базовая кафедра «Газпром нефти», есть тренажер нашего программного комплекса.
Ульяновский институт гражданской авиации не единственный наш партнер. Чтобы помочь подготовить кадры для себя и других предприятий нефтегазовой отрасли, мы сотрудничаем с Институтом нефти и газа Сибирского федерального университета и Егорьевским авиационным технологическим колледжем в Московской области.
У нас работают авиатехники по горюче-смазочным материалам, водители и механики топливозаправочных автомобилей, машинисты нефтебаз, лабораторные специалисты (техники и инженеры). Все это — работники довольно редкой специализации, в России не так много вузов и колледжей, которые их обучают. Нам важен каждый потенциальный сотрудник, и мы стараемся отбирать их еще во время их учебы. Каждый год примерно 40–50 студентов проходят у нас практику, и мы понимаем, насколько они ответственны и заинтересованы в профессиональном развитии.
Совместно с вузами мы создаем образовательный стандарт по обучению специалистов, но, конечно, к нам может прийти выпускник любого другого вуза или колледжа, или даже другой технической отрасли, не связанной с авиацией. На этот случай мы разработали программы, которые позволяют за четыре месяца обучить таких людей новым специальностям.
Когда в компанию приходит молодой специалист, первое время он работает под руководством наставника, ведь авиационная сфера — отрасль, где требуется повышенная надежность. В течение нескольких месяцев новый сотрудник погружается в процесс, получает нужные навыки, знакомится со всеми тонкостями, учится действовать в разных ситуациях. После этого он проходит проверку, чтобы получить допуск к самостоятельной работе. Если что-то не получилось и обнаружились пробелы, стажировка продолжается — до следующей проверки на доступ.
Авиационный техник, который отпускает керосин, со временем может стать начальником смены, потом дорасти до начальника склада или транспортной службы, а затем, возможно, и директора филиала. Иногда мы берем молодого специалиста техником, но видим в нем потенциал инженера, обслуживающего оборудование. Если человек успел себя зарекомендовать, мы заинтересованы в том, чтобы вырастить из него профессионала высокого уровня.
За последние несколько лет из высших и средних специальных учебных заведений к нам пришло более сотни молодых специалистов — часть из них уже стали директорами филиалов. В 2021 году почти одновременно открылось 17 новых подразделений, и нам потребовалось много руководителей. Сейчас мы обучаем потенциальных начальников работе с людьми: часто она куда более сложная, чем с техникой.
Могу привести в пример самого себя: в детстве я не мечтал об авиации. В старших классах увлекался программированием и думал, что свяжу жизнь с информационными технологиями. При поступлении в вуз решил попробовать себя в области налогообложения, стал экономистом и работал в управлении Федеральной налоговой службы по Московской области. Когда понял, что это не мое, попал на радар авиатопливного бизнеса «Газпром нефти». Сначала работал в экономической службе, а четыре года назад меня назначили заместителем генерального директора по работе с персоналом и организационному развитию.
Мне нравится динамика развития моей компании: всегда есть новые вызовы, на которые нужно отвечать, и всегда интересно добиваться результата. Причастность к тому, что самолеты взмывают в небо, придает работе романтики. Я с гордостью говорю своим детям, что работаю в компании, которая заправляет самолеты по всей России — от Анадыря до Калининграда.