Люди

«Недра не подведут, если не подведут люди»

Автор

Эльвира Егорова

Опубликовано

30 июня 2022

Опубликовано

30 июня 2022

Родившийся через 10 лет после отмены крепостного права в Российской империи Иван Губкин не должен был обучаться грамоте, а дипломированным горным инженером стал только к 40 годам. Впоследствии он открыл на Северном Кавказе неизвестный ранее тип нефтяных залежей, встал у истоков поиска уральской нефти и руководил всей сланцевой промышленностью раннего СССР. «Энергия+» рассказывает, какую роль в истории нефтяной промышленности сыграла забытая на чердаке книга.

21 сентября 1871 года в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии обычная крестьянская семья отметила прибавление — родился мальчик, окрещенный Иваном. Происхождение не обещало ребенку интересной судьбы: его дед был волжским бурлаком (рабочим, тащившим за веревку суда против течения реки), а отец каждый год на 7–8 месяцев уходил на рыбный промысел в Астрахань. В семье, кроме Ивана, было еще пятеро детей. Учить их грамоте не планировали: им на роду было написано тянуть лямку или рыболовную сеть. Но Иван оказался смышленым, и бабушка уговорила отдать внука в сельскую церковно-приходскую школу.

Учителя и инспектор народных училищ высоко оценили способности мальчика и помогли ему поступить в Муромское уездное училище, а в августе 1887 года Ивана Губкина зачислили в Киржачскую учительскую семинарию. Из семинарии он вышел со справкой вместо диплома (из-за издевательского стихотворения про одного ученика) и с обязательством пять лет отработать народным учителем за государственную стипендию.

Книга на чердаке

Ходит легенда, что как раз в эту «пятилетку» молодой человек и нашел свое призвание – буквально на чердаке своего приятеля. Там Иван обнаружил учебник по геологии, который забыл перед отъездом в Сибирь какой-то дальний родственник друга. Учитель Губкин за ночь прочел книгу и решил развиваться в направлении геологии. Отработав обещанное в сельской школе, он отправился поступать в Горный институт в Петербурге. С первого раза пробиться туда не получилось: у абитуриента из крестьянской семьи не оказалось аттестата зрелости, который выдавали выпускникам гимназий. Пришлось ехать в Царское село, сдавать все экзамены и получать документ вместе с выпускниками того года.

В 1910-м году, когда Иван Губкин все-таки стал дипломированным горным инженером (лучшим на курсе), ему было 40 лет. Новоиспеченному геологу нужно было срочно догонять ровесников, которые к тому моменту уже стали кандидатами наук и даже профессорами. Губкин развил немыслимую научную скорость. Ему помогли упорство и жизненный опыт: еще студентом он занимался геологическими исследованиями Тамани, Майкопского, Кубанского и Анапско-Темрюкского районов. Окончив институт, он продолжил работать на юге страны и сделал ряд серьезных открытий — например, придумал новый метод построения геолого-структурных карт подземного рельефа нефтеносных пластов. На Апшеронском полуострове, где ученый работал с 1913 года, он открыл рукавообразный, или шнурковый, тип залежей. В таких залежах нефть хранится в руслах древних рек, протяженность которых может достигать 25 километров. За свои достижения Иван Губкин получил ранг надворного советника и звание геолога Геологического комитета — высшую квалификацию, соответствующую степени профессора.

Командировка за океан и в новую эпоху

В 1917 году Временное правительство отправляет ученого в США, чтобы узнать, как там поставлено нефтяное дело. Из командировки Иван Губкин возвращается в другую страну. Петербург, переживший революцию, как и вся страна, страдал от недостатка топлива. Это подстегнуло руководство новорожденного государства и геологов броситься на поиск новых источников энергии. За эту задачу взялся и Губкин, назначенный по возвращению из США на пост председателя Совета нефтяной промышленности. Он также стал руководителем Главсланца — ведомства, курировавшего получение бензина, керосина и масла из сланцев. Свои действия и планы геолог обсуждал лично с Владимиром Лениным.

Занять первую должность в органах власти новообразованной РСФСР Ивану Губкину помогла командировка в США, организованная предыдущим руководством страны. По возвращении он представил Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ) отчет о поездке и свои соображения о перспективах российской нефтегазовой промышленности. Выступление вызвало интерес у слушателей, по предложению Владимира Ленина, ученого назначили членом коллегии Главного нефтяного комитета при отделе топлива ВСНХ. С тех пор и до конца жизни он занимал руководящие посты в центральных учреждениях страны.

И.М. Губкин с членами Всесоюзного научного инженерно-технического общества нефтяников в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина. 1935 г. Слева направо: А.К. Старков, И.М. Губкин, М.В. Баринов, Ж.Я. Скудре, О.Н. Ярыгин, И.Я. Вайнер, Ф.Ф. Дунаев, А.А. Никишин, И.М. Новиков.
Фото: Музей РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

На государственной службе Губкин восстанавливал рудники, занимался разведкой и освоением новых залежей горючих сланцев, внедрением технологий использования сланцев в химической и топливной промышленности.

В 1927 году ученый возглавил Московское отделение Геолкома и организовал там комиссию по поискам уральской нефти. Часть высокопоставленных коллег Губкина считали эту инициативу дорогой и бессмысленной авантюрой, но тем не менее в том же году в Небит-Даге возобновились поиски нефти. Через несколько лет они увенчаются открытием крупнейших в стране месторождений.  

Иван Губкин избран действительным членом Академии наук СССР в декабре 1928 года. После избрания руководил Советом по изучению производительных сил СССР. Фото Wikipedia

Почти до конца жизни Иван Губкин занимал руководящие посты в нефтяной отрасли и лично участвовал в экспедициях, работал полевым геологом. Учительское образование тоже не пропало даром: с 1920 Губкин был профессором, а затем и ректором Московской горной академии, а в 1930 году стал ректором и заведующим кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. В 1932 году на основе его лекций вышел учебник «Учение о нефти».

Сегодня именем внука волжского бурлака названы аэропорт в Новом Уренгое и города в Белгородской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
1
F