Люди

Из сурового края на Большую землю — долгий путь арктической нефти

Автор

Алексей Куртеев

Опубликовано

13 декабря 2023

Опубликовано

13 декабря 2023

Запасы углеводородов на полуострове Ямал возле села Новый Порт обнаружили в 1964 году, но добывать и транспортировать их на Большую землю в XX веке было невозможно. Суровый климат с колебаниями температуры от плюс 30 до минус 55 градусов, 400-метровый слой вечной мерзлоты и отсутствие в радиусе сотен километров какой бы то ни было инфраструктуры были непреодолимыми препятствиями для нефтяников. Только спустя 50 лет, когда в акватории Обской губы появился нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», удалось начать разработку Новопортовского месторождения. О том, как устроено уникальное сооружение и почему его построили на воде, «Энергии+» рассказал начальник управления эксплуатации арктического терминала и флота «Газпром нефти» на Ямале Алексей Куртеев.

Путь из тупика

Интерес к новопортовской нефти не случаен: за высокое качество она даже была выделена в отдельный сорт — Novy Port. В ней почти нет примесей, а содержание серы составляет 0,1%, что делает ее идеальной для переработки.

Сера есть в любой нефти, но особенно ценятся сорта с ее низким содержанием — до 0,6%. Такую нефть проще и дешевле перерабатывать. Но даже из бензина и дизеля серу полностью не удаляют, так как она обеспечивает смазывающую способность топлива. К примеру, ГОСТ на дизельное топливо регламентирует содержание сернистых соединений — не более 0,01%.

В 2010 году лицензию на разработку Новопортовского месторождения получила «Газпром нефть», и в компании стали искать оптимальный путь для вывоза добытых углеводородов. Все варианты прокладки трубопровода были сопряжены с большими финансовыми затратами. Способы с наземным транспортом тоже оказались несостоятельными, так как до ближайшей железнодорожной станции Паюта — 200 километров, а дорога функционирует только зимой. Да и пропускная способность железнодорожной ветки очень низкая, а в условиях вечной мерзлоты ее реконструкция и создание перевалочной инфраструктуры потребовали бы колоссальных инвестиций.

Новопортовское месторождение

Выходом из логистического тупика оказалась идея вывозить нефть морем. Оставалось определить, где именно загружать ее в танкеры. Порт Харасавэй на западном берегу полуострова Ямал, до которого 250 километров, не рассматривали по экологическим соображениям. Трасса нефтепровода неизбежно прошла бы по местам миграции оленей, а это уже недопустимое вмешательство в традиционный уклад жизни коренного населения.

После тщательного анализа всех вариантов решили вывозить нефть через Обскую губу. Для этой цели необходимо было возвести возле села Мыс Каменный нефтеналивной терминал и проложить к нему стокилометровый напорный трубопровод от Новопортовского месторождения.

Под присмотром великана

При проектировании пришлось решить целый ряд нетривиальных задач. Например, глубина у побережья Обской губы не превышает 12 метров, и при расположении терминала на суше крупногабаритные танкеры не могли бы к нему подойти. Единственный выход — строить на воде, на расстоянии 3,5 км от берега. Так «Ворота Арктики» стали единственным терминалом круглогодичной отгрузки нефти в пресных водах за полярным кругом.

Внешне арктический терминал похож на укороченный строительный кран, верхняя часть которого возвышается над водой на 63 метра, а нижняя уходит на 17 метров вглубь. Удерживают терминал 12 свай, погруженных в вечную мерзлоту на 85 метров. Длина поворотного ствола — 78 метров.

Проектировщикам пришлось учесть и тот факт, что Обская губа свободна ото льда около четырех месяцев в году. Это означает, что нужны не только танкеры с особыми характеристиками, но и маневренные ледоколы, которые будут прокладывать им каналы. И эта задача тоже была решена — для работы в арктических широтах «Газпром нефть» создала собственный флот.

www.stoyanvassev.com

Отгрузку нефти через «Ворота Арктики» начали 25 мая 2016 года. Команду к запуску объекта дал президент России.

Безопасность как приоритет

Специалисты уделили особое внимание сохранению экологии региона. В проекте терминала был реализован подход «нулевого сброса»: когда на любом из участков нефть всегда остается внутри колонны терминала и его трубопроводов. По этой безопасной технологии работают оба ледокола и танкеры арктического флота.

Управление терминалом ведется дистанционно. Нефть из цеха приема и сдачи нефти, расположенного на берегу, поступает по двум ниткам подводного трубопровода общей протяженностью 7,9 км. Трубы заглублены в грунт под слоем бетона, нефть перекачивают в танкеры через два 70-метровых рукава, обеспечивающих полную герметичность.

Безопасность «Ворот Арктики» для окружающей среды подтверждают результаты экологического мониторинга, который постоянно проводится вблизи терминала и по пути следования танкеров.

67
Haha
Haha
22
16
Love
Love
24
26
36
Читать также
Пластиковые полимерные гранулы

Московские ученые превратили бытовой пластик в сырье для топлива и нефтехимии

1 мин. чтения
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения
Лаборант работает над улучшением покрытия для ТОТЭ

В Новосибирске нашли способ продлить жизнь твердооксидным топливным элементам

3 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения