Люди

«Геолог даже в отпуске не может спокойно наслаждаться пейзажем: для него наука — это образ жизни»

Слушать аудиоверсию 08:08
Женщина-геолог
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Автор

Оксана Мельникова

Опубликовано

21 August 2024

Опубликовано

21 August 2024

Встречали ли вы геолога, который может часами рассказывать интересные истории о своей любимой работе? Нет? Тогда знакомьтесь — Оксана Мельникова. В ее сумочке всегда найдется несколько пробирок с образцами горных пород, а ее история о любви к своей профессией достойна экранизации.

О четырех векторах

По первому образованию я физик, по второму — геолог. Почему сменила профессию? Есть два ответа: романтичный и реалистичный. Первый: девушке-физику захотелось лирики, песен под гитару у костра. Второй: окончив Сибирский федеральный университет, я поняла, что достойной интересной работы не найду, и сменила специальность.

Как врачи бывают терапевтами, окулистами и хирургами, так и у геологов есть специализации. За 10 с лишним лет в «Газпром нефти» я сменила четыре должности, но всегда оставалась геологом. Сначала работала геологом-модельером — тем, кто создает цифровые двойники месторождений. Затем стала руководителем научно-методической группы, которая разрабатывала способы оценки месторождений по геологическим параметрам сложности и изученности. Позже я возглавила центр компетенций по комплексному геологическому моделированию — это была, по большей части, административная работа в сфере геологии: наша команда формировала стратегии и составляла бизнес-планы.

Оксана Мельникова, геолог-эксперт «Газпром нефти»
Оксана Мельникова, геолог-эксперт «Газпром нефти»

В прошлом году я снова стала экспертом: все-таки для бизнес-планирования нужен другой характер, а мне оказалась ближе наука. Вспоминаю, как мы создали систему метрик, по которым можно сравнивать месторождения между собой. Речь о двух характеристиках: изученность и сложность. Первую оценить проще: скважины, полевые исследования, отборы керна — все это повышает изученность месторождения. Как на языке цифр описать вторую — сложность? Пришлось углубиться в свойства пород и составить по ним карты. Получилось круто — часть месторождений даже решили изучить подробнее.

О том, как оценить месторождение

Сегодня я занимаюсь геологической оценкой активов. Звучит сложно, но сейчас объясню. Например, какая-нибудь другая нефтяная компания предлагает нам купить участок для разработки или мы хотим приобрести свободный участок у государства: в обоих случаях нужно оценить недра и понять, действительно ли в них прячутся углеводороды.

Оценка запасов будущего месторождения состоит из многих этапов. Сначала сейсмики изучают результаты полевой сейсморазведки (это когда породы изучают с помощью акустических вибраций), чтобы понять, на какой глубине могут содержаться углеводороды, и охарактеризовать конфигурацию ловушек нефти и газа. Затем мы обращаемся к петрофизикам, которые помогают проанализировать результаты геофизических исследований скважин и керна и описать свойства пород. Далее очередь модельеров, которые подсчитывают примерное количество нефти и газа.  Все эти ребята геологи.

Оксана Мельникова показывает свою коллекцию горных пород
Оксана Мельникова показывает свою коллекцию горных пород

Разработчики анализируют разные сценарии добычи, а обустройщики прикидывают, какая инфраструктура понадобится. Затем подключаются экономисты, которые сводят все воедино и называют разумную стоимость участка.

Я и моя команда создаем цифровой двойник участка — копию месторождения в виртуальной среде. Позднее при разработке месторождения на их основе создаются полномасштабные трехмерные модели. Повысить точность данных помогают сведения о месторождениях, которые находятся рядом или похожи на изучаемое по геологическом характеристикам.

Много ли неисследованных участков осталось в России? Территории, где легко добывать углеводороды, давно закончились. Думаю, суммарная площадь свободных участков, действительно интересных с точки зрения добычи, составляет 5–15% от площади всех разрабатываемых месторождений в нашей стране.

О помощи нейросетей

Современный геолог — уверенный ИТ-пользователь. Цифровые алгоритмы помогают нам обрабатывать большие массивы данных — например, искать в огромном перечне месторождений аналогичные.

Оксана Мельникова с коллегой за работой
Оксана Мельникова с коллегой за работой

Сейчас мы собираем большую базу месторождений. Хотим наполнить ее не только нашими, но и другими локациями России и даже мира. Получится многотерабайтная таблица характеристик, в которой можно будет мгновенно искать аналоги и использовать для уточнения данных разведки, оценки, улучшения 3D-моделей.

Ученый-«зажигалка»

Меня невероятно зажигает передача знаний и опыта, когда понимаешь, что это может помочь коллегам и науке. Я могу рассказывать о сложном совсем просто и вижу, как у людей загораются глаза. Когда они понимают, как полученные знания могут пригодиться, учиться им еще приятней.

Постепенно помощниками геологов становятся нейросети. В оценке мы пока их не используем, но в будущем они могли бы анализировать данные геофизических исследований скважин и подсказывать, как на данном участке залегают пласты, — то есть проводить корреляцию. Сейчас это рутинно-творческий процесс: открываешь сведения на большом экране, отодвигаешься подальше, чтобы окинуть их взглядом, и в голове «сводишь» одни данные с другими.

О сложных породах и образе жизни

За десять лет я успела поработать над проектами по всей России, в Сербии, Ираке, Иране, Северной Африке. Где породы сложнее? Везде, если они карбонатные! Представьте, когда австралийский Большой Барьерный риф погрузится в недра, он может стать карбонатным коллектором — вместилищем для нефти и газа. Добывать из таких залежей будет непросто. Более дружелюбная к нефтяникам порода — терригенная: ею станет, например, песок, который мы видим на пляже.

Оксана Мельникова с иностранными коллегами

Оксана Мельникова с иностранными коллегами

Оксана Мельникова с иностранными коллегами

Оксана Мельникова с иностранными коллегами

Оксана Мельникова с иностранными коллегами

Оксана Мельникова с иностранными коллегами

Сложность карбонатных пород в том, что пустоты и трещины, где могут скапливаться углеводороды, трудно поддаются логике. Причина — в химической активности карбонатов: они хорошо размываются водой, выщелачиваются, переоткладываются. Пример — карстовые пещеры с их сталактитами и сталагмитами. Карбонаты могут становиться пористыми или, наоборот, уплотнятся, причем все это в пределах сотен метров пласта.

Интересно было работать в странах Ближнего Востока, не только в плане геологии, но и из-за культурных различий. Сначала восточные партнеры не воспринимают девушку-геолога всерьез. Однако постепенно они начинают видеть в тебе специалиста, прислушиваться и подходить за советами, а в конце благодарят за продуктивную работу.

Я собираю необычные образцы рыхлых осадков карбонатных и терригеных пород в маленькие баночки, моя коллекция насчитывает уже около 20 образцов. Геолог вообще не может спокойно наслаждаться пейзажем. Даже если это чудесное романтическое путешествие на яхте с шампанским, он будет издали смотреть на какое-нибудь обнажение породы и предлагать подплыть ближе. Профдеформация, но не думаю, что с ней нужно бороться: обычно близким интересно, что геолог «видит» в скале или в песчаной дюне. Геология становится образом жизни всей семьи.

11
Haha
Haha
8
5
Love
Love
0
8
3
Читать также
Участники Промышленно-энергетического форума TNF 2023

На форум TNF 2024 в Тюмень приедут представители энергетики шести стран

1 мин. чтения
Нефтяники на солнечной электростанции Омского НПЗ

ИИ, бактерии, водород и суперматериалы: заглядываем в будущее энергетики на десять лет вперед

1 мин. чтения
Ученый в лаборатории изучает умный материал

На форуме TNF 2024 покажут роботов, умные материалы и модульное жилье для нефтяников

1 мин. чтения
Нефть играет в прятки с нефтяником

Как найти нефть: пошаговая инструкция

3 мин. чтения
Геологическая разведка в Оренбургской области

Как в СССР искали нефтяные месторождения и как их ищут сегодня

5 мин. чтения
Трубопровод на Восточно-Мессояхском месторождении

Саратовские ученые изобрели электрический манжет для обогрева трубопроводов

2 мин. чтения
Форум TNF 2023

Промышленно-энергетический форум TNF 2024 соберет в Тюмени 12 тысяч участников

1 мин. чтения
Нефтяники ищут залежи под землей

Чем нефть напоминает лимонад и как нефтяники превратили ее в подземное зеркало: видеоурок для детей и взрослых

1 мин. чтения
Нефтяник с подарками

Шерстяной шарф, мешок бобов и пачка соды: что подарить работнику нефтегазовой промышленности

3 мин. чтения
Нефтяники на промысле на фоне буровой

В Перми распылили три металла на буровые сверла и увеличили их износостойкость вдвое

1 мин. чтения
X 1