Люди

«Это важно не только для нас, но и для всех, кто живет на планете Земля»

Слушать аудиоверсию 05:38
Эколог Эдуард Мустаев выпускает малька в водоем

Автор

Эдуард Мустаев

Опубликовано

28 июня 2024

Опубликовано

28 июня 2024

Случись у человека болезнь, на помощь придет врач и скажет: «Профилактика лучше лечения». «Врачи» нефтегазодобывающих предприятий, читай экологи, придерживаются этого принципа постоянно, ведь на кону здоровье сотен тысяч людей и целых экосистем, да что уж там, всей нашей планеты! В чем еще важность этой профессии и в чем ее романтика, «Энергии+» рассказал эколог оренбургских нефтяных месторождений Эдуард Мустаев.

О карьере

Эколог — профессия многогранная: он должен немного обладать навыками экономиста и уметь найти оптимальное решение, а еще необходимы навыки юриста, чтобы разбираться в законодательстве. Я учился по специальности — в Оренбургском государственном университете на кафедре экологии и природопользования. После вуза удалось поработать экологом на нефтяных предприятиях в Самаре и Бузулуке, небольшом городе в Оренбургской области.

Пять лет назад судьба связала меня с оренбургскими месторождениями «Газпром нефти». С самого начала я занимался экологическим контролем: следил за состоянием почвы и воздуха, измерял уровень воздействия на окружающую среду и соседние населенные пункты, проверял различные показатели производственной деятельности.

Пейзаж Оренбургской области

Сейчас занимаюсь природоохранными работами, рекультивацией и озеленением. Иными словами, контролирую соблюдение норм природоохранного законодательства на землях, на которых осуществляются работы. Здорово, что работа предполагает выезды на объекты: это придает жизни динамики. Но и отчетами приходится заниматься.

Об озеленении

Наши месторождения расположены на открытой местности, поэтому вырубать леса ради обустройства промыслов нет никакой необходимости. При этом мы активно занимаемся озеленением.

Вот уже два года участвуем в международной акции «Сад памяти». В этом году посадили полторы тысячи сосен и ясеней: новые насаждения появились в лесном фонде — на территории Платовской лесной дачи в Новосергиевском районе. В поселке Самородово мы с местными ребятами посадили во дворе школы 300 яблонь и рябин.

Платовская лесная дача — один из крупнейших памятников степного лесоразведения в Оренбуржье. Массив расположен между селами Платовка и Рыбкино. В годы войны здесь вырубали лес для нужд жителей. Сегодня этот объект имеет важное природоохранное, экологическое и рекреационное значение.

Периодически проводим субботники. Если какой-то парк нуждается в уборке, мы взаимодействуем с администрацией населенного пункта и кафедрой экологии природопользования Оренбургского государственного университета и выходим на сбор мусора.

О наставничестве

Чтобы на улицах становилось еще чище, мы работаем с молодежью и рассказываем о том, кто такой эколог. В нашем экологическом управлении проходят практику студенты. Лично я обучил уже семь человек. К каждому стараюсь найти свой подход — это связано с моей личной историей.

Когда я сам был студентом, на третьем-четвертом курсе у меня возникли сомнения, хочу ли я быть экологом. Мне было не до конца понятно, чем занимаются люди этой профессии. Как-то раз меня направили на практику на нефтесервисное предприятие в Бузулук — и там мне очень повезло с наставницей. В то время как одногруппники занимались бумажной работой, она погружала меня в настоящую работу, брала на объекты. За эти две недели мои сомнения рассеялись: я ощутил, какую огромную пользу приносят экологи. Тогда я дал себе слово, что если у меня когда-нибудь будут практиканты, то я буду их обучать, как моя наставница: все объяснять и давать настоящие задания.

На практике я потихоньку знакомлю студентов с основной документацией. Рассказываю, какие компьютерные навыки им пригодятся. Обращаю внимание на конкретные статьи законов. Советую, какие дисциплины им стоит изучать тщательно. Особенно студентам интересно, когда мы вместе садимся за мой компьютер и делаем какой-либо текущий отчет. По окончании практики студент может самостоятельно выполнять часть повседневной работы эколога практически без ошибок, и у него формируется понимание того, чем занимаются экологи.

Несколько лет назад меня пригласили на университетский День эколога выступить перед студентами и рассказать о своей профессии. Затем предложили попробовать провести лабораторные работы. Так я и стал преподавателем. Сначала вел одну дисциплину, потом добавились еще три — и все об экологии. На занятиях я рассказываю ребятам об экологической безопасности, основах отчетности, утилизации и переработке отходов, ведь, в конце концов, это важно не только для нас, экологов, но и для всех, кто живет на планете Земля.

23
Haha
Haha
2
8
Love
Love
36
65
12
Читать также
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем строители зимних дорог «облизывают» тундру и как «закаляются» ледовые переправы

7 мин. чтения

В Петербурге разработали установку для очистки попутного нефтяного газа холодом

1 мин. чтения
X 1