Top.Mail.Ru
Люди

«Добыча трудной нефти оборачивается вызовами, на которые мы отвечаем вместе с молодыми и перспективными разработчиками технологий и оборудования»

Слушать аудиоверсию 04:36
Алексей Вашкевич

Автор

Алексей Вашкевич

Опубликовано

11 августа 2023

Опубликовано

11 августа 2023

Зачем крупные энергетические компании дружат с небольшими технологическими стартапами и почему эта дружба является взаимовыгодным симбиозом? Молодые разработчики приносят компаниям новаторские идеи, а взамен получают возможность превратить их в инновации, которые внедрят в промышленность. Однако для начала идею нужно презентовать, и даже в этом стартапам помогают крупные компании. Как все происходит на практике, «Э+» рассказал руководитель технологического развития «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

О трудной нефти и жажде новых решений

20–30 лет назад главные энергоресурсы планеты — нефть и газ — добывали из рыхлой породы, которая хорошо проводит жидкость, содержащую нефть, газ и воду. Сегодня разрабатывают месторождения, где углеводороды прячутся на глубине нескольких километров в породах плотнее бетонных плит. Находить и поднимать нефть и газ на поверхность становится сложнее с каждым днем.

При разработке месторождений трудной нефти возникает огромное число новых технологических вызовов. Быстро ответить на них крупным компаниям помогают стартаперы — люди, которые сосредоточены на поиске конкретных инновационных решений. Ежегодно 10–15 из 120 студенческих проектов, отобранных на нашей программе поддержки стартапов INDUSTRIX, получают финансовую поддержку.

Чем теснее мы взаимодействуем с молодыми разработчиками, тем лучше они чувствуют и предчувствуют актуальные вызовы — те, что важны сегодня и будут остро стоять перед отраслью завтра. Понимание будущих задач позволяет быстрее проходить путь от создания технологии до ее внедрения.

Об идеях и их «доупаковке»

Как идея превращается в решение реальной задачи? Рассмотрим на примере проекта, который больше всего зацепил меня на последней встрече INDUSTRIX. Это стартап о многолетних мерзлых грунтах — подобных проектов на столь актуальную для нефтедобывающих компаний тему я еще не встречал.

Студенты Института нефти и газа Сибирского федерального университета создали программу для моделирования движения вечной мерзлоты при бурении скважины. Система с понятным интерфейсом опирается на математические модели и алгоритмы и позволяет уберечь мерзлоту от таяния. Новаторство разработки — в простоте использования.

Когда мы отбираем идею, ее важно «доупаковать» в итоговый бизнес-продукт, который будут готовы заказывать и в который захотят инвестировать. Мы помогаем в «доупаковке», работая со стартаперами через вузы, мотивируя их прямыми и косвенными инвестициями — механизмов много.

Прежде всего, самим разработчикам важно понять, что и для чего они создают. Ответить на эти вопросы критически важно, иначе стартапу будет сложно найти применение. Искать ответы, взглянуть на свою идею предпринимательским взглядом — мы также помогаем в этом.

Об амбициях и аппетите к риску

Уверен, каждый стартапер мечтает, чтобы его идея нашла применение, а небольшая компания выросла в успешную корпорацию. Для этого мало быть ученым — нужно развивать в себе и предпринимательскую жилку.

С помощью INDUSTRIX мы даем молодым изобретателям возможность почувствовать вкус предпринимательства. Для этого помогаем разработчикам сформировать правильные требования к развитию будущей компании и планированию внутри нее. Они могут встать на непростой путь внедрения идеи и задуматься, их ли это дорога.

Многие разработчики хорошо чувствуют себя, генерируя идеи, но не хотят заниматься бизнесом. Это тоже своя ниша. Найти себя как ученого или как разработчика-предпринимателя и с этим двигаться дальше — вот что важно сделать как можно раньше.

Инновационное технологическое мышление базируется на фундаментальном образовании и знаниях, на любопытстве и желании пробовать что-то новое, на готовности войти в неопределенность. Умение воспитать в себе аппетит к риску — важная характеристика любого успешного стартапа. Ну и, конечно, упорство: не бояться заявить о себе, принять возможный провал, улучшить идею и делать все это ровно столько раз, сколько нужно для успеха.

7
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
3
2
Читайте также
Омск — промышленный, научный и культурный центр Сибири
  • Картинка

Как инвестиции в энергетику меняют жизнь российских городов

3 мин. чтения
Капля воды лаборатория
  • Картинка

Меньше, чем эритроциты: наночастицы нефти помогли извлечь запасы из сложных пород

3 мин. чтения
Подводный Манифольд Малахит ОСК
  • Картинка

Одна конструкция вместо множества труб: в России создан первый подводный манифольд

3 мин. чтения
Владимир Путин и Александр Дюков на полях РЭН
  • Картинка

«Технологическое развитие позволит России увеличить объемы добычи нефти»

3 мин. чтения
Шумеры рядом с водочерпательным колесом, работающим на животной тяге
  • Картинка

Кто крутил водяные «мельницы» в Месопотамии — бык или лошадь? Пройдите квиз о тайнах энергетики древности

3 мин. чтения
Центр управления бурением, город Тюмень
  • Картинка

«Прокачать» индустрию: как искусственный интеллект и цифровые двойники меняют энергетику

3 мин. чтения
Вахтовики возле жилого комплекса «Газпром нефти» на Игнялинском участке Чонской группы месторождений
  • Картинка

Тайга комфорт-класса: отправляемся в рум-тур по жилому комплексу сибирского месторождения

3 мин. чтения
Ученые в центре изучения вечной мерзлоты анализируют цифровые модели арктических грунтов
  • Картинка

Зачем арктическому месторождению цифровой двойник, который умеет предсказывать будущее

3 мин. чтения
Ученые на Марсе анализируют голограмму геологических пород красной планеты
  • Картинка

От Земли до Марса: взгляд на геологию XXI века

3 мин. чтения
Северный водоем после ледореза
  • Картинка

Ювелирная точность и самоочистка: новый ледорез поможет энергетикам в освоении северных водоемов

3 мин. чтения
X 1