Новости

Золу «искупали» в щелочи и кислоте, чтобы извлечь из нее металлы

Фото iStock

Опубликовано

16 января 2024

Ученые Уральского федерального университета вместе с московским Институтом геохимии и аналитической химии имени Вернадского нашли способ эффективно извлекать полезные компоненты из золы, которая образуется на угольных электростанциях в качестве отходов.

Сначала золу очистили от соединений кремния при помощи щелочи — гидроксида натрия (NaOH). Благодаря этому получилось удалить 60% диоксида кремния и до 20% оксида алюминия, а также выделить 70% железа. Также щелочная обработка облегчила последующие реакции кислоты с муллитовой фазой золы — в ней содержится большая часть металлов, которые планировали извлечь.

После очистки остаток золы смешали с соляной кислотой. Полученную суспензию загрузили в реактор и под высоким давлением нагрели до 150–190 градусов. Металлы алюминий и скандий, ранее заключенные в муллит, растворились в кислоте, а побочные соединения остались в нерастворимом осадке. Полученный раствор охладили, а соединения алюминия извлекли и прокалили в печи, чтобы получить оксид этого металла.

Исследования показали, что новым методом из золы можно извлечь до 85% алюминия и скандия — ценных металлов для промышленности и энергетики.

0
Haha
Haha
0
1
Love
Love
2
3
0