Новости

Запуск международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР отложили из-за критических ошибок

Опубликовано

25 января 2023

Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР, вид с воздуха. Исследовательский центр Кадараш, Франция. Фото iStock

Директор проекта по строительству Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) Пьетро Барабаски сообщил о выявлении двух критичных ошибок, которые не позволят запустить реактор в назначенный срок — в 2025 году. Во-первых, размеры секторов вакуумной камеры реактора не совпали с проектными. Эта камера нужна для создания высокого вакуума: термоядерная реакция начинается с плазменного разряда в сильно разреженной газовой среде. Из-за несовпадения размеров высокий вакуум получить не удастся.

Вакуумная камера также помогает охлаждать реактор: вокруг нее сконструирован теплозащитный экран и система охлаждения с километрами труб. Здесь и обнаружили вторую критическую ошибку: на теплозащитном экране появилась коррозия, а в трубах системы охлаждения — трещины. Из-за этих дефектов экран и трубы могут не выдержать нагрузку, и вся реакторная установка может выйти из строя.

Ошибки обнаружены в сегменте, установленном в шахте реактора, поэтому ремонт на месте невозможен. По словам Барабаски, на ремонт уйдут «месяцы, или даже годы».

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) — проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося во Франции усилиями России, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, стран Евросоюза и США. Задачи проекта — показать, что термоядерную энергию можно получить в промышленных масштабах, и отработать необходимые для этого технологические процессы.

В основе будущей установки лежит созданная советскими учеными в 1950-е годы система токамак (Тороидальная Камера с Магнитными Катушками). Проект ИТЭР готовили с середины 1980-х годов, строительство начали в 2010-е годы и должны были закончить в 2016-м. Изначальная стоимость реактора выросла с пяти миллиардов евро до двадцати.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Московские ученые заставили «вспотеть» стенку термоядерного реактора и улучшили ее прочность

2 мин. чтения

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения