Новости

В Уфе придумали способ разжижать «густую» нефть прямо в недрах с помощью электричества

Опубликовано

22 августа 2023

Специалисты уфимского научно-исследовательского института технических систем «Пилот» создали устройство, которое генерирует электромагнитное поле и за счет этого снижает вязкость нефти.

Прибор погружают в скважину и по силовому кабелю подают на него электрический ток. Электромагнитное поле, которое он создает, разрывает самые длинные молекулы углеводородов на более мелкие, разрушает асфальтосмолопарафиновые отложения и благодаря этому делает нефть менее вязкой. Добывать нефть становится проще, а проницаемость стенок скважины растет, ведь на них менее интенсивно образуется слой смол и парафинов.

Как отмечают авторы разработки, под каждое месторождение и особенности нефти можно подобрать свои параметры работы установки — например, интенсивность поля. В результате вязкость нефти можно будет уменьшить на несколько порядков.

Для продления срока службы прибор защитили от коррозии, вызываемой соединениями серы в нефти, и сделали устойчивым к высокому давлению на больших глубинах.

Установка находится на этапе мелкосерийного производства и используется на месторождениях Западной Сибири, Оренбургской и Самарской областей и Башкирии.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
2