Новости

В Тюмени начали выпуск стойких труб из пластика и стекловолокна, которые выдержат высокое давление нефти и газа

Фото с сайта polyplastic.ru

Опубликовано

1 февраля 2024

На заводе «Сибгазаппарат» в Тюмени начался выпуск стойких труб для нефтяной и газовой промышленности. Они изготовлены из полимеров, способных выдерживать давление более чем 200 атмосфер и температуру 80 градусов.

Обычно рабочее давление в газопроводах и нефтепроводах не превышает 120 атмосфер. Раньше основным материалом для трубопроводов была сталь, сейчас все чаще применяют полимеры.

Как сообщает пресс-служба компании «Полипластик», которой принадлежит производство, одна из главных особенностей новых труб — армирующий слой из специальной стеклокомпозиционной ленты. Она изготовлена из термопластичного пластика, для прочности пронизанного стекловолокном.

В процессе производства стеклолента наматывается на трубу в несколько слоев, которые благодаря наличию в составе термопластика спекаются друг с другом. В итоге получается монолитная конструкция, обеспечивающая высокую прочность и надежность трубы. При желании ее можно снабдить полимерной теплоизоляцией — например, если нужно, чтобы внутри трубы поддерживалась постоянная температура.

В компании отмечают, что предприятие по производству таких труб на сегодня первое и единственное в России. В будущем их планируют применять для строительства нефтепромысловых трубопроводов на месторождениях и предприятиях Урала, Сибири и в других регионах России.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0