Новости

В Томске создали «арктический» дизель

Опубликовано

12 мая 2021

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию производства дизельного топлива, которое не застывает при температуре до -70 °C и может использоваться в условиях Арктики.

Обычное дизельное топливо содержит тяжелые н-парафины, которые при низких температурах кристаллизуются, в результате чего горючее застывает. И, например, дизельные фракции, полученные разделением нефти, застывают уже при -10 °C.

Чтобы решить эту проблему, томские ученые применили в процессе переработки топлива цеолитный катализатор отечественного производства, что позволило преобразовать тяжелые н-парафины в изопарафины и легкие н-парафины.

По словам доцента отделения химической инженерии ТПУ Марии Киргиной, новая технология не требует применения водородосодержащего газа, что делает ее более простой, универсальной и экономически выгодной. «Метод можно использовать на крупных нефтеперерабатывающих заводах, малотоннажных установках, а также непосредственно на нефтяных месторождениях. Для отдаленных северных территорий это особенно актуально, поскольку доставка туда топлива — мероприятие дорогостоящее, а иногда и вовсе невозможное», — объясняет ученый.

Еще одно преимущество разработанной в ТПУ технологии — ее высокая эффективность: она позволяет практически полностью перерабатывать сырье в полезный продукт. При этом цеолиты можно использовать для производства других видов горючего — углеводородных газов, бензинов, керосинов. Томские ученые намерены продолжить свои исследования в сфере цеолитных катализаторов.

Цеолиты — это большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия, одно из свойств которых — способность избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы. Синтетические цеолиты широко применяются в качестве катализаторов в нефтехимии и нефтепереработке.

0
Haha
Haha
1
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения