Новости

Сибирские ученые вдохновились иголками ежей и создали похожие на них катализаторы для получения водорода из метана и нефти

Опубликовано

6 февраля 2023

Новосибирские ученые из Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН разработали катализаторы для получения синтез-газа — смеси монооксида углерода с водородом, который можно использовать как топливо в водородной энергетике.

Большинство применяемых для получения синтез-газа катализаторов — это металлы или их оксиды. Все металлы, за исключением ртути, — это твердые вещества, атомы которых упорядочены и находятся в углах кристаллической решетки определенной формы. На разных поверхностях кристаллических решеток химическая реакция идет по-разному: одни поверхности ее ускоряют, другие — замедляют или вовсе нейтрализуют.

Сибирские ученые разработали универсальный метод синтеза высокоактивных катализаторов. На металлической подложке определенной формы (сетка или пена, из которых можно формировать кольца, спирали, блоки, параллелепипеды) вырастили слой кристаллов оксида алюминия толщиной 50–60 миллионных долей метра.

Благодаря кристаллам, похожим на иглы ежа, удельная площадь поверхности подложки увеличилась, а структура стала пористой. С помощью такого катализатора — оксида платины, рутения, родия, никеля, кобальта — за то же время можно провести больше реакций, чем с использованием катализаторов с меньшей площадью поверхности.

Павел Снытников

заведующий отделом гетерогенного катализа Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

В пористом покрытии, нанесенном нашим методом, каждый кристалл катализатора закреплен на металле, поэтому, когда он при нагреве расширяется, формируется устойчивая пористая структура с большой площадью поверхности.

Предложенные катализаторы стабильны при высоких температурах и позволяют конвертировать разные типы топлива, долго сохраняя каталитическую активность. В настоящее время разработку готовят к промышленным испытаниям.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

Первые электромобили, созданные российскими атомщиками, произведут в 2025 году

1 мин. чтения

Для первой российской сверхлегкой ракеты построят четыре варианта двигателей

1 мин. чтения

В России будут развивать зеленые грузоперевозки

1 мин. чтения

Эксперт оценил перспективы разработки биотоплива для морских и воздушных судов

1 мин. чтения

Нефтяники помогут разработать новые виды биотоплива из растительных компонентов

2 мин. чтения

Химики получили катализатор для быстрой переработки метана в жидкие углеводороды

2 мин. чтения