Новости

В Сибири в миллион раз ускорили превращение природного газа в метанол

Опубликовано

12 апреля 2024

Установки подготовки нефти и газа на восточном участке Оренбургского месторождения

Ученые Института теплофизики имени Сибирского отделения РАН создали установку для синтеза метанола из попутного нефтяного или природного газа плазмохимическим методом. Он позволяет превращать исходное вещество в метанол напрямую и без применения катализаторов, минуя стадию образования побочных продуктов, и за час перерабатывать свыше тысячи кубометров газа.

Метанол – органическое вещество, которое широко используется в промышленности. Из него делаются формальдегиды, синтетические смолы и уксусная кислота, необходимые для производства резин, пластмасс, бетона, красок, клея, растворителей и так далее.

Как рассказали «Энергии+» в научно-техническом центре «Плазма», который ведет работы по проекту, установка состоит из трех блоков. Первый — сопловой, через который на сверхзвуковых скоростях (больше 340 метров в секунду) подается попутный нефтяной или природный газ вместе с окислителем, как правило, водой или углекислым газом. Второй — зона активации, где в газовый поток вводится пучок электронов с помощью специальной пушки. Электронный пучок активирует молекулы метана, содержащиеся в газе. Активированные молекулы метана и кислорода взаимодействуют друг с другом — и образуется метанол. Остается только заморозить реакцию на последней третьей стадии и собрать полученное вещество.

За счет подачи газа для переработки на сверхзвуковых скоростях достигаются высокая эффективность установки и высокая скорость реакции.

Сергей Городетский

Генеральный директор НТЦ «Плазма», кандидат технических наук

— При плазмохимическом синтезе скорость реакций в миллион раз выше, чем в традиционном химическом, а одна промышленная установка способна перерабатывать в час свыше тысячи кубометров газа, — продолжает Сергей. — При этом за счет взаимодействия активированных молекул достигается высокий процент преобразования: из всего объема перерабатываемого газа таким образом удается извлечь до 80% метанола.

По словам Сергея Городецкого, установку можно спроектировать и настроить так, чтобы воздействовать электронным пучком на другие молекулы и получать на выходе другие ценные для промышленности вещества. Например, если оставить при этом окислитель, можно синтезировать муравьиную кислоту, а если убрать – водород и этан.

На установку получен патент.

3
Haha
Haha
1
2
Love
Love
1
2
1
Читать также

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Из какого металла делают хрусталь, что заставляет нефть зеленеть и другие каверзные вопросы по химии

1 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения

Как прошел самый красивый велофестиваль Петербурга и чем «Энергия+» удивила участников: фоторепортаж

2 мин. чтения