Новости

В Сибири ученые придумали, как получать галлий из алюминиевых отходов

Капля галлия. Фото iStock

Опубликовано

2 апреля 2024

Ученые Сибирского федерального университета предложили новый способ переработки отходов алюминиевого производства для получения ценного металла галлия. Этот способ позволяет извлекать стратегически важный продукт из практически не перерабатываемых углеродсодержащих отходов.

Как рассказали «Энергии+» авторы разработки, процесс выделения галлия из отходов алюминиевого производства включает несколько стадий. Сначала отходы (углеродный концентрат) сжигают, что приводит к концентрированию галлия в золе. После этого ее обрабатывают кислотами, чтобы содержащийся в золе галлий перешел в раствор. Затем настает очередь сорбентов.

Вместе с галлием из золы в раствор переходит много побочных компонентов — например, алюминий, железо, кальций. Их нужно отделить, чтобы получить чистый продукт. Для этого используются полимерные смолы — распространенные промышленные сорбенты.

Ольга Буйко

Сотрудник Сибирского федерального университета

Остается только отделить галлий от сорбента обработкой дистиллированной водой и осадить его из раствора на галламу — сплав галлия и алюминия. В результате, отмечает Ольга Буйко, получается технический галлий, который можно дополнительно очистить и использовать — например, в электронике для производства полупроводников.

Процесс выделения металла из отходов в лаборатории занимает примерно день. При промышленном производстве сроки удлинятся — придется ждать, пока накопится достаточно углеродного концентрата.

По словам авторов разработки, в год на предприятиях образуется 10–70 тысяч тонн углеродного концентрата, который складируется. Вместе с ним в отходы попадает 6–40 тонн галлия.

Технология прошла лабораторные испытания и готова к промышленному масштабированию.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0