Новости

В Сибири придумали водородную «батарейку» для арктических месторождений

Опубликовано

25 декабря 2023

Электрогенератор, работающий на энергии химической реакции водорода, разработали ученые красноярского Института нефти и газа Сибирского федерального университета совместно с коллегами из компании «СИДЕРА».

Электричество для двигателя вырабатывается в топливных элементах. Они напоминают батарейку, но внутри происходит электрохимическая реакция между водородом и кислородом в присутствии катализатора. Ее результатом становятся электричество и вода. Для использования в условиях арктических месторождений нефти технология очень удобна: нет выхлопных газов, которые могут навредить природе, и не нужно завозить топливо в отдаленные труднодоступные районы. Необходимый объем водорода можно получать прямо на промысле из попутного нефтяного газа.

Для адаптации электрохимического двигателя к северным условиям специалисты доработали системы охлаждения и подогрева топливного элемента, а также бак для хранения водорода.

Владимир Седов

директор технологической компании «СИДЕРА»

Мы взяли за основу стандартный топливный элемент, но изменили состав катализатора и очередность смешивания его компонентов, состав мембраны и способ ее армирования, сплав корпуса, систему вентиляции, систему выпуска воды и другие составляющие. Это классический топливный элемент новой формации, который не теряет эффективность при морозе ниже минус 55 градусов.

По словам разработчиков, аналогов с такой же морозостойкостью у топливного элемента нет. Эксперименты показали, что за счет улучшенной «батарейки» пробег электромобиля на одной зарядке вырастает в 2,5 раза — с 400 до 1000 километров.

В следующем году начнется мелкосерийное производство арктических «аккумуляторов». Они будут применяться в качестве электрогенераторов (вместо бензогенераторов) на месторождениях Крайнего Севера.

1
Haha
Haha
1
1
Love
Love
2
2
0