Новости

В России создали многослойный «музыкальный барабан» для хранения сжиженного природного газа. Это первая отечественная система такого типа

Опубликовано

3 октября 2023

Эксперты из российской компании GTI (Gas Tanks Insulation) создали первую отечественную мембранную систему для хранения и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). По словам разработчиков, на сегодня это одна из наиболее перспективных технологий для строительства танкеров-газовозов, подземных и надземных хранилищ.

Основной элемент системы хранения СПГ — конструкция из двух тонких металлических пластин (мембран) и чередующихся с ними двух слоев изоляции. В отличие от толстых листов металла тонкие мембраны могут слегка изгибаться, подобно полотну музыкального барабана.

По словам разработчиков, за счет мембран емкость для хранения СПГ становится более прочной и устойчивой к перепадам давления и температуры, которые сопровождают процесс закачки и выгрузки газа. Вторая пластина нужна для страховки: она предотвратит утечку в случае повреждения первой.

Герметичность системы хранения обеспечивают два слоя изоляции из пенополиуретана — полимерного материала, которым заделывают щели вокруг оконных рам при монтаже. Уменьшенная толщина пенополиуретана в сравнении с другим популярным изолятором — минеральной ватой — позволила увеличить внутренний полезный объем мембранной системы хранения на 25%.

Из разработанной мембранно-изоляционной «слойки» можно изготавливать стенки емкости для хранения СПГ, а также делать внутренние «полочки», чтобы делить резервуар на секции. В них сжиженный газ хранить безопаснее из-за распределения давления.

Сегодня компания-разработчик завершает проектирование тестового резервуара объемом 100 кубометров. Следующим этапом станет производство емкостей для транспортировки газа на танкерах-ледоколах.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
1
Читать также

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

Первые электромобили, созданные российскими атомщиками, произведут в 2025 году

1 мин. чтения

Для первой российской сверхлегкой ракеты построят четыре варианта двигателей

1 мин. чтения

В России будут развивать зеленые грузоперевозки

1 мин. чтения

Эксперт оценил перспективы разработки биотоплива для морских и воздушных судов

1 мин. чтения

Нефтяники помогут разработать новые виды биотоплива из растительных компонентов

2 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения