Новости

В Пермском политехе успешно провели необычную «гастроскопию»: «пациентом» стал двигатель автомобиля, а эндоскопом — новое устройство

Фото iStock

Опубликовано

25 июля 2023

В Пермском политехническом университете изобрели эндоскоп для диагностики поршневых двигателей внутреннего сгорания. Он представляет собой металлическую полую шпильку с резьбой, на одном конце которой закреплены фонарик и видеокамера, а на другом — гайка. Прибор позволяет заглянуть внутрь камеры сгорания, проанализировать ее состояние и предотвратить дефекты.

Все записанные эндоскопом изображения сохраняются на карте памяти. При необходимости его можно подключить к компьютеру и следить за диагностикой онлайн.

Чтобы воспользоваться эндоскопом, нужно вкрутить его на место свечи зажигания — устройства, которое электрическим разрядом воспламеняет топливную смесь в камере сгорания.

По словам авторов разработки, главный плюс такого способа крепления — в точном позиционировании эндоскопа в камере сгорания: аналогичные устройства для диагностики чаще выполняют в форме свободно болтающегося шнура. Шпилька же идет по четко заданной траектории, которая не зависит от условий исследования или мастерства оператора, поэтому внутреннюю поверхность камеры можно рассмотреть и изучить всегда одинаково тщательно.

Разработчики зарегистрировали изобретение на территории России и получили патент на эндоскоп для диагностики поршневых двигателей внутреннего сгорания.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
1