Новости

В Москве создали «ржавчину» для защиты деталей энергетических установок от коррозии

Опубликовано

12 декабря 2023

Ученые Центрального НИИ конструкторских материалов «Прометей» при Курчатовском институте придумали, как защитить металлы от коррозии при помощи «ржавчины». Они разработали покрытие из оксидов металлов, которое пригодится в промышленном и энергетическом машиностроении.

От настоящей ржавчины смесь оксидов отличают исходные металлы — это не железо, а хром и алюминий. Их порошки подвергают термообработке в насыщенной кислородом среде при температуре около 700 градусов. Образовавшееся вещество напыляют на металл.

Лабораторные тесты показали, что порошок отлично «налипает» на металлические поверхности, покрывая их сплошным слоем. При этом окисленные металлы, из которых он состоит, при контакте с внешней средой — воздухом, водой или химически агрессивными веществами — не вступают в реакцию и не дают окислиться защищаемой поверхности.

Также покрытие обладает отличной механической твердостью благодаря «ребрам жесткости» — трехмерному каркасу из оксидных оболочек, который образуется при термообработке вокруг частиц металлов. Твердость позволит защитить детали от истирания.

Сейчас разработка находится на стадии получения патента.

2
Haha
Haha
0
1
Love
Love
1
0
1