Новости

В Курчатовском институте создали плазменную установку, которая превращает отходы в полезное «стекло»

Фото iStock

Опубликовано

23 января 2024

В Курчатовском институте спроектировали модульную установку для переработки любых отходов, в том числе промышленных и энергетических предприятий, с помощью плазмы. По подсчетам ученых, за год до семи тонн сырья можно будет перерабатывать в материал, полезный в строительстве и при производстве фильтров.

Установка состоит из трех блоков. Каждый представляет собой стандартный 40-футовый грузовой контейнер, в котором размещено оборудование. Контейнеры можно перевозить любым транспортом даже в отдаленные районы — например, на Крайний Север, а сама установка собирается на месте, как конструктор.

Схема установки. Фото с сайта nrcki.ru

Отходы загружают в установку через измельчитель. Затем сырье попадает в емкость, где четыре плазмотрона нагревают воздух до 1200 градусов. Под действием температуры органические компоненты отходов разлагаются до пирогаза, состоящего из оксида углерода, водорода и водяного пара. Неорганические компоненты окисляются до состояния базальтоподобного шлака — твердого вещества, одновременно напоминающего стекло и окаменевшую магму.

Пирогаз сжигают, охлаждают и очищают, чтобы превратить в диоксид углерода и водяной пар. Из шлака можно получить «базальтовое» волокно, которое применяют в фильтрах для газов и жидкостей и как теплоизоляцию, а также добавляют в строительные материалы.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0