Новости

В Китае успешно испытали самые емкие батареи для электросамолетов

1 июля 2024

Китайский производитель аккумуляторов CATL провел успешные испытания самых емких батарей для электросамолетов. Как сообщил на Летнем Давосском форуме глава компании Цзэн Юйцюнь, в ходе тестов в воздух был поднят лайнер массой четыре тонны — это один из лучших показателей в электроавиации.

Фото iStock

Аккумулятор представляет собой полутвердотельный элемент питания — электролит в нем находится в промежуточном состоянии между твердым и жидким. Такой тип аккумуляторов отличается большой плотностью энергии и при этом остается безопасным. В отличие от батареи электромобиля, такой элемент питания обладает большой скоростью разряда, поэтому может обеспечить мощный «выброс» энергии, нужной при взлете воздушного судна.

Испытанные на самолете батареи обладают удельной емкостью 500 ватт-час на килограмм — это вдвое больше, чем у представленных ранее образцов. По данным производителя, высокая плотность энергии достигается за счет материалов анода, катода и мембраны, а также благодаря высокопроводящему биомиметическому электролиту — созданному из наноматериалов, имитирующих свойства живых тканей.

Ранее подобные результаты демонстрировали аккумуляторы маломестного пассажирского самолета Alice, разработанного в Израиле. Однако его серийное производство так и не начали. Одной из причин этого стало отсутствие на рынке энергоемких аккумуляторов, которые не ограничивали бы взлетную массу и дальность полета.

Сейчас компания совместно с китайским авиапроизводителем создает лайнер массой восемь тонн, который оснастят новыми аккумуляторами. Ожидается, что электросамолет будет иметь дальность полета три тысячи километров, что сравнимо с лайнерами на традиционном топливе. Запустить модель в производство планируют после 2028 года.

Появление новых энергоемких батарей поможет развитию электроавиации. Подойдут аккумуляторы и для электромобилей — за счет них можно будет увеличить дальность поездки на одной зарядке.

1
Haha
Haha
1
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

В Петербурге разработали компактную батарею с «электрическими» бактериями внутри

2 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения

В Екатеринбурге впервые показали российский гибридный двигатель для аэротакси

1 мин. чтения

Трудовые династии: истории семей, посвятивших жизнь энергетике

5 мин. чтения

Крупнейшую в мире натрийионную станцию накопления энергии подключили к сети

1 мин. чтения

Десять прорывных идей в энергетике на десять лет вперед

4 мин. чтения

В Москве горелки электростанций искупали в двух ваннах, чтобы улучшить их очистку

1 мин. чтения