Люди

Когда наступит эра электромобилей, и хватит ли для них аккумуляторов

Автор

Николай Гаврилов

Опубликовано

4 июля 2023

Опубликовано

04 июля 2023

В 2020 году в мире купили три миллиона новых электромобилей. В 2021м — 6,5 миллиона. В 2022м — более 10 миллионов. Значит ли это, что нас ждет будущее без бензиновых и дизельных двигателей? О причинах растущей популярности машин на батарейках и о том, смогут ли они вытеснить привычный автомобильный транспорт, «Энергия+» поговорила с экспертом по инновациям «Газпром нефти» Николаем Гавриловым. 

«О роли госсубсидий в судьбе электрокаров»

Главная причина взрывного роста продаж электромобилей — политика государств. Многие страны ставят цель увеличить долю электротранспорта либо полностью отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), то есть бензиновых и дизельных.

Правительства таких стран выработали меры поддержки. Например, в ряде регионов Европы и в США покупателям электромобилей положены налоговые льготы, бесплатная парковка, проезд по выделенным полосам для общественного транспорта и бонусы при использовании платных дорог. Подобные меры существуют и в некоторых регионах России, хоть электромобилей в нашей стране пока не так много.

Кроме инструментов поддержки есть и меры принуждения. В той же Европе устанавливают амбициозные цели по снижению выбросов от новых машин, а для оценки каждого автоконцерна используют среднее значение. Чтобы выполнить нормативы, производители вынуждены постоянно выводить на рынок новые модели электромобилей, все больше «разбавляя» ими свою линейку машин с ДВС. Также производители следуют планам некоторых стран и регионов полностью остановить продажи новых автомобилей с ДВС в долгосрочной перспективе. Вот почему электрокары доминируют на международных автосалонах, где показывают новинки автопрома.

В Евросоюзе планируют прекратить продажу новых машин с ДВС с 2035 года, а в Великобритании — полностью запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году, гибридных к 2035 году.

«О развитии технологий и… еще немного о субсидиях»

Вторая причина бума — развитие технологий, рынка и инфраструктуры: у электромобилей увеличился запас хода, зарядных станций стало намного больше, аккумуляторы подешевели, из-за этого снизились цены и на сами машины. В Китае, например, появился сегмент мини-электромобилей стоимостью около 400 тысяч рублей — это дешевле, чем большинство машин с ДВС. Почему же электрокары еще не заполонили весь мир?

Фото iStock

Если не брать в расчет дешевые китайские мини-авто, на большинстве рынков электромобиль по-прежнему намного дороже обычной машины аналогичного класса. Без учета государственных стимулов обновка на батарейках окупится минимум через 10 лет, и то если ежедневно проезжать хотя бы 40 километров. Такие сроки не устраивают большинство потребителей. Однако некоторые страны предлагают весьма щедрые стимулы, чтобы приобретение электромобиля стало экономически оправданным.

Во многом из-за различий в государственных стимулах в разных частях света на электрокары пересаживаются по-разному: Европа и Китай в авангарде, хотя европейский рынок неоднороден: на севере и западе охотнее меняют привычные двигатели на аккумуляторы, чем на юге и востоке. США тоже причисляют к лидерам, хотя в последние годы они существенно отставали от ряда европейских стран и Китая по доле продаж электромобилей. Недавно в Америке вышел новый закон о снижении инфляции, благодаря которому электромобили там могут стать популярнее.

«О дефиците лития»

Из-за последовательной политики государств по поддержке электромобилей в дальнейшем росте продаж можно не сомневаться. Однако есть причина их вероятного сдерживания, как минимум, до конца текущего десятилетия — это аккумуляторные батареи. По некоторым оценкам, их дефицит может сказаться на автомобильной отрасли сильнее, чем недавняя нехватка полупроводников.

В большинстве случаев сегодня в электромобилях используются литий-ионные батареи — это класс, объединяющий несколько разных по составу аккумуляторов. Они могут быть литий-марганцевыми, литий-кобальтовыми, литий-железо-фосфатными, литий-титанатными и другими, но все содержат дефицитный металл литий. За последние годы его потребление увеличилось в разы как раз из-за растущего числа систем накопления электроэнергии.

В теории мировых запасов лития достаточно для производства миллиардов электромобилей, однако их не получится быстро извлечь. Запуск типового проекта по добыче лития занимает несколько лет и требует больших инвестиций. В последние годы многие кинулись вкладываться в строительство заводов по производству аккумуляторов, и инвестиций в добычу лития оказалось недостаточно, что вызвало дефицит металла и рост цен. При этом литий нужен и для батарей электронных устройств, а не одних лишь электромобилей.

По сравнению с 2022 годом спрос на литий до конца текущего десятилетия может вырасти еще, как минимум, в три раза, и предложению будет сложно за ним поспеть. Отказ от литий-ионных аккумуляторов в пользу какой-либо альтернативы в обозримом будущем выглядит крайне маловероятным, учитывая текущий уровень развития технологий и накопленный объем инвестиций в производство литий-ионных батарей.

«Об экологичности»

Электромобили считаются транспортом с нулевыми выбросами в процессе их эксплуатации не образуются выхлопные газы. Однако они потребляют электроэнергию, которая сегодня по большей части производится из ископаемого топлива: угля и газа. Мировая доля электроэнергии, вырабатываемой за счет ветра и солнца, пока около 10%, хотя в некоторых странах цифра намного выше.

Если электромобиль используется там, где преобладает угольная генерация, он будет не таким уж низкоуглеродным, хоть выбросы и будут образовываться не в центре города, а в местах производства электроэнергии.

«О перспективах электромобилей»

Несмотря на препятствия, с которыми сегодня сталкивается электрификация транспорта, государства сохранят ставку на электромобили, а технологии продолжат постепенно развивать. Доля электромобилей в мире будет расти, пусть и неравномерными темпами в разных странах и регионах.

Весьма вероятно, что в долгосрочной перспективе на рынках, которые сегодня являются лидерами, будут доминировать электромобили, а на других основная доля сохранится за автомобилями с ДВС. Учитывая, что во многих странах и регионах мира сегмент электромобилей сегодня практически отсутствует, а замена традиционного автопарка занимает много лет, сосуществование технологий может продлиться очень долго.

2
Haha
Haha
2
0
Love
Love
0
2
0
Читать также

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

В Шереметьеве начал работу первый в России электромобиль-топливозаправщик

2 мин. чтения

Что такое промышленный майнинг и какую пользу он может принести людям

2 мин. чтения

Как превратить велосипед в генератор и на что хватит его энергии

4 мин. чтения

В Новосибирске создали «стабилизатор» напряжения для бурового оборудования

1 мин. чтения

Ученые из Пакистана разработали нанокатализатор для получения водорода из воды

1 мин. чтения

Физики вдвое продлили срок службы солнечных батарей для космических аппаратов

1 мин. чтения

Радиотелескоп для наблюдения за Солнцем поможет стабильной работе электросетей

1 мин. чтения