Новости

Уфимские ученые придумали, как размягчить искусственный битум углеводородными парами

Опубликовано

19 декабря 2023

Специалисты Уфимского государственного нефтяного технического университета нашли способ использовать углеводородные пары, которые образуются в процессе производства битума. Раньше они считались исключительно побочным продуктом, но разработка уфимских ученых позволила начать извлекать из них двойную пользу. 

Один из способов получения искусственного битума — окисление остаточных нефтепродуктов потоком воздуха при высокой температуре. При этом, по словам ученых, из него как бы «выдуваются» углеводородные пары. Конденсируясь в скрубберах — устройствах для очистки от примесей, они превращаются в «черный соляр», который потом либо сжигается в печах, либо откачивается, смешивается с нефтепродуктами и заново отправляется на переработку.

Изучив свойства «черного соляра», ученые выяснили, что его можно непосредственно задействовать в процессе получения битума как пластификатор, чтобы делать готовый продукт мягче и подвижнее. Пластифицированный битум за счет более высокой текучести легче укладывается, не трескается при нагрузках и на морозе и, следовательно, дольше служит.    

У углеводородных паров нашлось еще одно применение: как отмечают авторы разработки, они содержат в себе достаточно кислорода и могут использоваться для окисления сырья в производстве битума. Получается двойная выгода: пары, прежде рассматривавшийся как побочный продукт, одновременно работают и на окисление, и на пластификацию. 

На данный момент разработка прошла лабораторные испытания.

3
Haha
Haha
1
0
Love
Love
1
4
1