Новости

Пятый элемент: ученые смешали улучшенное топливо для ядерного реактора из пяти компонентов

Опубликовано

21 апреля 2023

Ученые Национального исследовательского ядерного университета МИФИ сообщают, что нашли более эффективную и менее токсичную основу топлива для жидкосолевого реактора. По мнению специалистов, ей может стать смесь фторидов лития, натрия и калия.

В существующих проектах в качестве основы для солевой жидкости рассматривают смеси фторидов лития и бериллия, в которых в качестве делящихся элементов растворены фториды урана или тория. У них небольшая температура плавления, слабая коррозионная активность, высокая теплоемкость и электропроводность. При этом бериллий и его фторид токсичны.

По мнению ученых, альтернативой могут стать смеси солей лития, натрия и калия, содержащие фториды церия и неодима вместо более опасных фторидов тория и урана. Компьютерное моделирование показало, что топливо такого состава по физико-химическим свойствам не отличается от литий-бериллиевых смесей, имеет оптимальную температуру плавления, показатели коррозионной активности и теплоемкости, но обладает меньшей токсичностью. Подтвердилась теория о том, что смеси солей лития, натрия и калия служат хорошим растворителем ядерных отходов — с их помощью можно будет делать более экологичные реакторы.

Пока в мире существуют только экспериментальные жидкосолевые реакторы. От обычных они отличаются теплоносителем, в основе которого — смесь расплавленных солей. В некоторых вариантах установки топливо одновременно служит теплоносителем. Состав расплава солей подбирают так, что в активной зоне поддерживается высокая (около 700 градусов) температура, а давление в контуре остается низким, практически на уровне атмосферного. Это повышает безопасность всей системы. Еще одно отличие от обычного реактора в том, что извлекать отработанное топливо целиком и отправлять его на переработку не нужно — в солевых реакторах нет привычных тепловыделяющих элементов в виде контейнеров с энергоносителем, а топливо можно сливать и добавлять, не останавливая работу.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

Первые электромобили, созданные российскими атомщиками, произведут в 2025 году

1 мин. чтения

Для первой российской сверхлегкой ракеты построят четыре варианта двигателей

1 мин. чтения

В России будут развивать зеленые грузоперевозки

1 мин. чтения

Эксперт оценил перспективы разработки биотоплива для морских и воздушных судов

1 мин. чтения

Нефтяники помогут разработать новые виды биотоплива из растительных компонентов

2 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения