Новости

Ученые повысили эффективность органических солнечных панелей вольфрамом

Фото iStock

Опубликовано

8 февраля 2024

Специалисты Уральского федерального университета совместно с коллегами из Ирака и Саудовской Аравии придумали, как повысить эффективность перспективных солнечных панелей, созданных на основе чувствительного к свету органического красителя.

Фоточувствительный элемент в батареях представляет собой тонкую пленку на пластиковой основе и производится недорогим способом рулонной печати. Однако КПД у таких панелей ниже, чем у обычных кремниевых: 5–8% против 15–20%.

Один из основных компонентов солнечной панели — электрод. Его специалисты сделали из селенида вольфрама — соли металла вольфрама и селеноводородной кислоты — с добавлением ионов цинка. Сейчас в органических солнечных батареях применяют электрод из более дорогого материала — платины. Опыты показали, что новый электрод превосходит платиновый по своим характеристикам.

Абхинав Кумар

научный сотрудник Уральского федерального университета

Добавление ионов цинка в селенид вольфрама позволило изменить структуру вещества, улучшить его электронные и электрохимические свойства, а также снизить себестоимость электрода.

По результатам исследований, эффективность солнечных панелей с новым электродом повысилась с 5,78% до 8,19%.

0
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
0
0