Новости

Студент из Москвы объяснил, как работает созданный им двигатель нового поколения

Фото iStock

Опубликовано

25 января 2024

Студент второго курса Российского технологического университета МИРЭА и сотрудник детского дома творчества «Изобретариум» Макар Климов разработал инновационный двигатель внутреннего сгорания — он работает на любом углеводородном топливе, а его КПД в 2–3 раза выше аналогов.

Макар Климов рассказал «Энергии+», что главная фишка двигателя в том, что топливо в нем не сгорает, как в обычных, а детонирует (взрывается). Прежде чем попасть в зону детонации, топливо подается в камеру сгорания, оснащенную специальной цилиндрической «рубашкой» и свечами накаливания. Благодаря свечам топливо нагревается и испаряется, а благодаря форме «рубашки» в нужных пропорциях смешивается с воздухом.

В итоге в зону детонации попадают только пары топливовоздушной смеси в максимальной концентрации. Они поджигаются с помощью электрической искры. В камере повышается давление и образуется ударная волна. Она приводит в движение элементы, соединенные с турбиной электрогенератора снаружи двигателя.

Макар Климов

создатель нового типа двигателя внутреннего сгорания

КПД нового двигателя составляет около 60%, в то время как у обычных двигателей внутреннего сгорания он в районе 20–30%. При этом за счет того, что топливо перед подачей в зону детонации подогревается, его расход остается таким же.

Сейчас двигатель существует в виде прототипа, который успешно прошел натурные испытания. Разработкой, по словам ученого, заинтересовались крупные компании. Как отмечает Климов, двигатель можно использовать в разных сферах — от авиации до коммунального энергоснабжения.

8
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0