Новости

Сибирские ученые придумали, как укрепить почвы на месторождениях при помощи спирта и крахмала

Опубликовано

15 декабря 2023

Специалисты Института химии нефти Сибирского отделения РАН нашли способ восстанавливать и укреплять почвы, подверженные выветриванию, просадкам и оползням. Для этого потребовались всего два компонента — спирт и крахмал.

По словам ученых, если растворить поливиниловый спирт (ПВС) в воде, а после заморозить, то получится не тающий при комнатной температуре пластичный материал, похожий на холодец. При нанесении на почву он проникает в ее частицы и связывает их между собой, образуя устойчивый защитный слой, который уже не размоет вода и не разнесет ветер. При этом сам по себе поливиниловый спирт абсолютно не токсичен и безвреден для экологии — сквозь него даже в будущем могут прорасти травы и другие растения.

В процессе изучения этого метода выяснилось, что он годится только для плодородных почв, где есть примеси глины, обеспечивающие ей внутреннюю пористость. Если же нанести раствор поливинилового спирта, например, на песок, то он просто склеит между собой его частицы, и вместо эластичного слоя получится твердая корка. Эту трудность решили, добавив в раствор ПВС крахмал. Этот полимерный углевод, объясняют авторы разработки, обеспечивает почве пористость, формирует своего рода каркас, не дающий склеиваться частицам песка. Вдобавок он служит дополнительной питательной средой для микроорганизмов: трава и другие растения на таком «геле» всходят даже лучше.

Разработку можно использовать как для уже поврежденных почв — например, во время рекультивации выработанных нефтегазовых месторождений, так и для укрепления грунтов непосредственно перед строительством. Эксперименты показали, что она отлично работает с вечной мерзлотой и позволяет решить проблему саморазогревания скважин, когда поток углеводородного флюида заставляет стенки оплывать и оседать.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0